22:56, 4 декабря 2020
1 227

В Омске предложили создать российско-казахстанскую группу для регулирования попусков на Иртыше

В Омске предложили создать российско-казахстанскую группу для регулирования попусков на Иртыше
Сегодня, 4 декабря, состоялась рабочая онлайн-встреча главы минприроды РФ Александра Козлова и министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Магзума Мирзагалиева на тему сохранения экосистем трансграничных рек.

В ней принял участие глава Омской области Александр Бурков. Иртыш главная водная артерия области, и сейчас сотрудничество в сфере трансграничных рек - это одно из ключевых направлений.

Для сохранения экосистемы Иртыша на территории Омского региона ежегодно ведутся мероприятия по искусственному воспроизводству осетровых видов рыб. А чтобы снизить загрязнение, в планах уменьшение объёмов сброса сточных вод и строительство новых очистных сооружений. По мнению губернатора, не менее важно развитие судоходства.

- Напомню, что в советское время грузооборот вверх от Омска по течению Иртыша достигал 9 млн тонн, а в настоящее время объём перевозок речным транспортом составляет немногим более 110 тысяч тонн в течение года. Хочу отметить, что для установления движения крупногабаритных судов необходимо увеличить объёмы попусков с казахстанской стороны, равномерно распределив их в период межени в объёме не менее 950-1100 кубических м/с. В настоящее время этот показатель составляет 750 кубических м/с. И здесь, мне кажется, нам необходим орган, который бы регулировал данные вопросы как с российской, так и казахстанской стороны. Может быть, создать отдельную российско-казахстанскую группу, - предложил Бурков.

Этот вопрос министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов поручил проработать своему советнику.

- Чтобы мы не останавливались только на вопросах оздоровления рек, но и в том числе посмотрели, что нам можно сделать в рамках межведомственного сотрудничества между министерствами для того, чтобы восстановить поток грузов и пассажиров, - пояснил Козлов.

По итогам встречи подписана программа российско-казахстанского сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна трансграничной реки Иртыш (Ертис) на 2021-2024 годы.

Фото: 12 канал, Омская губерния




Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"
Поделиться новостью
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus