17:44, 4 декабря 2020
2 597

Росприроднадзор РФ уличил "Омскшину" в загрязнении Оми и недоплатах в бюджет

Росприроднадзор РФ уличил "Омскшину" в загрязнении Оми и недоплатах в бюджет
Проверка, проведённая по поручению зампредседателя правительства РФ Виктории Абрамченко, выявила 59 нарушений на предприятии.
Внимание федерального ведомства было обращено на омский завод с 27 октября по 24 ноября. Проверка установила, что, во-первых, установки очистки газа, которые должны работать бесперебойно и обеспечивать очистку и обезвреживание выбросов, работают неэффективно и не соответствуют техническим характеристикам. Как сообщили в Росприроднадзоре РФ, эффективность отдельных установок по факту составляет 30 вместо 90%.

Во-вторых, выяснилось, что "Омскшина" недоплачивает денежные средства в бюджет за превышение лимита по выбросам в воздух таких веществ, как бензол, метилбензол (толуола), смесь предельных углеводородов С1-С5.

В-третьих, для определения расчётов выбросов предприяте использовало методики, не включённые в официальный перечень.

- Данные методики не применимы для расчёта фактических выбросов загрязняющих веществ в атмосферу по причине несоответствия требованиям, предъявляемых к методикам измерений в соответствии с ГОСТ Р 8.563-2009 ГСИ "Методики (методы) измерений", - пояснили в Росприроднадзоре РФ.

рпн омскшина.jpg

В-четвёртых, при выводе из эксплуатации объектов капстроительства завод не разрабтывал планы по восстановлению природной среды, не проводил рекультивацию или консервацию земель.

В-пятых, было установлено, что сточные воды, сбрасываемые в Омь из выпуска № 2, недостаточно очищены, зафиксировано превышение установленных нормативов допустимого сброса. Это приводит к загрязнению реки, в том числе нефтепродуктами (превышение более чем в 13 раз), взвешенными веществами (превышение более чем в 4 раза).

- По результатам проверки после проведения необходимых испытаний и исследований составлен и вручён акт от 27 ноября 2020 года, а также выдано предписание об устранении выявленных нарушений, - сообщили в ведомстве.

Протоколы об административных правонарушениях выпишут в отношении юрлица АО "Омскшина", а также в отношении 6 должностных лиц предприятия.

Добавим, что АО "Омскшина" входит в холдинг "Кордиант" и занимается производством шин для грузовых автомобилей, автобусов и троллейбусов, а также для специальной техники. 

Фото: rpn.gov.ru. 



Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"
Поделиться новостью
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus