14:05, 4 декабря 2020
12 107

Омичи массово скупают антибиотики против COVID-19: разбираемся, почему это грозит смертью

Омичи массово скупают антибиотики против COVID-19: разбираемся, почему это грозит смертью
Врачи бьют тревогу и предупреждают, что такими темпами люди будут погибать не столько от коронавируса, сколько от обычной пневмонии.
В прошлом месяце в регионе довольно остро стоял вопрос о нехватке медицинских препаратов на полках и даже складах местных аптек. Закупленные и выставленные на продажу антибиотики исчезали буквально за пару дней - омичи массово опустошали заведения и скупали лекарства даже при отсутствии реальных показаний к их применению.

Повышенный спрос возник из-за убеждённости в том, что антибиотики и противовирусные препараты могут вылечить коронавирус. Многие пили лекарства, следуя советам из социальных сетей, для профилактики и "на всякий случай". Однако медики забили тревогу: бесконтрольный приём таблеток и самолечение могут привести к тяжелейшим осложнениям и даже смерти. А в перспективе - к формированию инфекций, которые человеческий организм сам по себе не сможет победить.

По наблюдениям врачей, сегодня почти половина пациентов, больных COVID-19, настойчиво "лечатся" именно антибиотиками или барсучьим жиром. Тем не менее специалисты утверждают: препараты, применяемые для лечения бактериальных инфекций, не лечат вирусы.

А проблему с массовым потреблением лекарств медики объясняют тем, что внутрибольничные схемы лечения вышли за пределы медучреждений и перекочевали в народ. Вот только такие схемы составлялись в индивидуальном порядке для госпитализированных пациентов - для тех, у кого брали анализы и проверяли анамнез. Поэтому копирование методов лечения и перечня препаратов неэффективно: употребляемые одним человеком, они могут совершенно не подойти другому. Более того, высока вероятность, что это может серьёзно навредить. Из-за длительного их употребления у бактериальной флоры, которая "поселилась" в организме человека, сформируется резистентность.

Как формируется резистентность? Всё начинается с того, что простывший человек оправляется в аптеку и покупает антибиотики. В большинстве случаев делает это без рекомендации специалиста. Начинает пить, а когда препарат не помогает, покупает другой, на этот раз более мощный, нового поколения. И так далее, пока не переберёт целую гору таблеток. Для бактерий такой метод "лечения" - тренировка, возможность адаптироваться к нестабильному приёму антибиотиков. В итоге из-за неправильно подобранных лекарств и неверно рассчитанных доз микробы в организме не погибают, а размножаются. Более того, вырабатывают резистентность, то есть устойчивость к лекарственным препаратам, которыми в течение этого времени насыщается организм. А после того как бактерии выработали резистентность к таблеткам, те теряют свою эффективность, и отныне лечить ими человека становится невозможно.

По открытым данным, сегодня в среднем из каждой сотни больных COVID-19 тяжело болеют 5-10%. Из этих "тяжёлых" умирают 5-15%. Общая летальность - 2-2,5% всего числа заболевших. Однако если в реанимации возникает внутрибольничная инфекция, которая вызвана стойким сразу к нескольким группам антибиотиков микробом, смертность в этом случае составит 25-30% больных.

 - Приём антибиотиков на амбулаторном этапе лечения коронавируса при лёгком течении болезни и тем более для профилактики недопустим. Бесконтрольный приём антибактериальных препаратов приводит к резистентности организма к данному виду лекарств, и завтра, когда пациенту понадобится, к примеру, помощь хирургического профиля, врачам будет сложнее подобрать для него антибиотик в постоперационном периоде. Помимо того, при приёме антибактериальных препаратов нужно учитывать состояние своего желудочно-кишечного тракта и в целом состояние систем своего организма, - подтверждает главный врач поликлиники № 15 Тарас Пилипенко.

Также врачи уверяют, что такая изменённая, ослабленная антибиотиками человеческая микрофлора может передаваться по наследству. Иными словами, ребёнок может родиться с иммунитетом, который будет не способен противостоять обычной пневмонии.

- При бесконтрольном приёме антибиотиков погибает вовсе не вирус, а бактерии, в том числе условно-патогенная микрофлора. Может сформироваться антибиотикорезистентность. Это значит, что в будущем при лечении бактериальных воспалительных заболеваний эти антибиотики могут не дать нужного эффекта. При коронавирусе антибиотики назначаются только врачом, если присоединяется бактериальная инфекция, - соглашается с коллегой главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике в УрФО доктор медицинских наук Сергей Токарев.

По данным ВОЗ, ежегодно от инфекций, которые вызваны устойчивыми микробами, по всему земному шару погибает более 700 тысяч человек. Но по мнению авторитетных представителей организации, если сегодня люди продолжат буквально травить свой организм антибиотиками, то к 2050 году на всей Земле в год будут погибать по 10 миллионов человек.

Текст: Александра Дворцова.
Фото: 12 канал.

По теме:




Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus