20:20, 3 декабря 2020
1 249

В образовательных учреждениях Омской области прошли уроки мужества

Ребятам рассказывали о подвигах героев, показывали фильмы.
С особенной теплотой памятную акцию организовали в школе № 90, она носит имя Героя Советского Союза Дмитрия Карбышева. В годы войны генерал попал в плен к немцам, но не сдался. Всего за три месяца до победы, в феврале 45-го, фашисты зверски замучили его в концлагере. Карбышев стал образцом мужества. В школе создан музей, посвящённый несломленному генералу, а ученики изучают историю, ведут работу по сохранению мемориалов, обелисков, несут вахту памяти у Вечного огня, но главное, передают свои знания малышам.

- Для нас это очень важный день, мы всегда отмечаем все даты Великой Отечественной, рассказываем нашим первоклассникам, нашим учащимся школ. Я считаю, что сердца живых людей не могут жить, пока не захоронены, не приведены в порядок все герои войны, потому что эти люди принесли мир. Важно помнить, что без памяти о прошлом нет будущего, - поделилась командир юнармейского отряда "Сибиряк" Полина Иващенко.

Сегодня, 3 декабря, старшеклассники рассказывали о смертных медальонах. Такие были у всех фронтовиков. Кто-то из бойцов, предчувствуя гибель, писал трогательные послания родным и прятал письма в металлической колбе. Там же находились ключевые данные о солдате - имя и место рождения. Именно по этим сведениям поисковикам удалось опознать 6 000 человек, погребённых в братских могилах. И поиски продолжаются. Ведь, как известно, война не окончена, пока домой не пришёл последний солдат.


Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus