13:45, 3 декабря 2020
3 449

Омские архитекторы обсудили, что исправить в концепции Иртышской набережной

В Омске провели градсовет, чтобы узнать мнение профессионального сообщества о проекте, привлечь к обсуждению архитекторов и дизайнеров.
Он состоялся сегодня, 3 ноября, в режиме онлайн. Мэр Оксана Фадина не смогла участвовать, поэтому заседание вёл вице-мэр Михаил Губин. Саму концепцию представлял депутат, начальник Центра компетенций по вопросам городской среды Алексей Сокин. Напомним, что идею масштабного преображения набережной высказал в интервью 12 каналу губернатор Александр Бурков. Впервые предложение о благоустройстве принято на стратегической сессии в 2019 году. До июня этого года было подготовлено концептуальное предложение по развитию набережной, а в ноябре в Москве Александр Бурков обсудил его с заместителем председателя Правительства РФ Маратом Хуснуллиным. Зампредседателя дал поручение проработать вопрос финансирования с ВЭБ.РФ. 

Ранее 12 канал уже рассказывал о набережной. Проект предполагает создание 15-километровой набережной от речного порта до Нефтяников. На одних участках предстоит только благоустройство, на других - реконструкция и новое строительство. Завершить работы пока планируется к 310-летию Омска, то есть в 2026 году.

Сокин рассказал, что при подготовке были проанализированы 278 земельных участков, которые расположены в границах будущего обновления. Большинство из них - 127 - в собственности организаций и частных лиц, ещё 18 - федерации. Это предполагает отдельное направление по согласованию проводимых работ. Остальными владеет город и область, поддержка которой уже обеспечена.

Screenshot_12.png

Финансовая сторона проекта предусматривает порядка 27,3 млрд рублей вложений. Городской и областной бюджеты готовы предоставить 7,3 млрд, остальные 20 млрд ждут от инвесторов. Здесь подробно рассказывается, какие есть предложения.

Что касается самого концепта, то первый вопрос от профсообщества озвучил архитектор Никита Шалмин.

- В принципе идея набережных закладывалась ещё в 60-70-е года. То, что в городе берутся за суперпроект, - вещь хорошая. Но какова организационная форма, кто будет управлять проектом? Как показывает практика организационную структуру надо прорабатывать с самого начала. Тогда будет видно, как капитализируются вложения, а без этого говорить об экономике проекта нельзя. В "Зелёный остров" в прошлые годы тоже вкладывали деньги, а в результате ничего не получили. Чтобы не вышло такого, уже на первой стадии надо просчитывать оргструктуру и правовые отношения, - посоветовал Шалмин.

Во-вторых, что также обеспокоило других архитекторов, неясно, почему обсуждается уже готовая концепция.

- У Бегуна, Фрейдина (городские архитекторы, - прим. ред.) и других тоже наверняка есть наработки, но их не учли. Нужно посмотреть наработки, сделанные в разные годы, а не кидаться на первое, что есть под рукой, - добавил архитектор.

Забегая вперёд, скажем, что в итоге архитекторы не стали голосовать за предложенный проект. Но поддержали в целом необходимость развития городских набережных, что очевидно.

- Раз есть заказчик (правительство Омской области - прим. ред.), должно быть техническое задание, -  выступил глава областного Союза архитекторов Александр Бегун. -  Я воспринимаю всё это как прелюдию к составлению грамотного ТЗ. На данном этапе ни о чём таком говорить нет смысла. Только после ТЗ нужно объявлять архитектурный конкурс - городской, международный или другого уровня. После него можно обсуждать концепции авторов. Если будет автором только центр компетенций, то это не то. В этой концепции нет авторского видения, есть набор элементов. "Хабы" [как названы в проекте центры притяжения] - здесь не применимы, хаб - это пересадочный узел. Нужна даже другая терминология.

Screenshot_13.png

Необходимость архитектурного конкурса поддержал его коллега из проектного института "Градпроект" Роман Воробьёв.

- Сколько живу, этой набережной кто-то занимается. Нужно ТЗ. Мы, как архитекторы, должны понимать, в каких рамках работать. По финансированию, видимо, центр компетенций будет решать вопросы. Спасибо за представленный материал, за поднятый из небытия вопрос, - добавил Воробьёв.

Вместе с тем было отмечено, что для такого протяжённого объекта будет сложно создать единое ТЗ. Но можно основываться на разделении на отдельные отрезки, предложенные центром компетенций, пояснила глава "Градпроекта" Татьяна Столбова.

- Хорошо, что говорим на тему набережных, - взяла слово главный архитектор ИТП "Град" Ирина Стуканёва. - Хочу поддержать Шалмина - возглавить процесс должна дирекция или агентство, которое от начала до конца будет консолидировать идеи и отвечать за качество. Было сказано, что планируется провести изыскания. Но надо и обследовать техническое состояние участков. Сейчас проект представляет коллаж, пока общая идея не читается. Должна быть связующая, отличающая проект от других.

Она также заметила, что при подготовке проекта набережной нужно рассмотреть разрешённые виды использования участков и предложения по их изменению, если нужно. ИТП "Град", как сообщал 12 канал, как раз занимался по заказу города актуализацией Правил землепользования и застройки (ПЗЗ).

P32TGyb8hjw.jpg

Кроме архитекторов, на градсовете отметились и "смежные" специалисты. Яхтсмен с 59-летним стажем, капитан кругосветного путешествия "Сибири" Сергей Щербаков заметил, что необходимо проанализировать уровень воды в Иртыше, который за последние годы упал на 2 метра. Причём любопытно, что в представленной концепции у Центрального пляжа пришвартован крупный пассажирский лайнер, наверняка севший бы на мель. Завершение долгостроя Красногорского гидроузла, по мнению Щербакова, стабилизировало бы уровень воды в реке.

А Союз предпринимателей предложил поставить во главу угла бизнес-интересы.

- Нужно начинать не от архитектуры, а от бизнеса. Красивых картинок было много. Ещё в 2001 году при мэре Белове я участвовал в концепте набережной. Тогда ещё и аквапарк нарисовали. Ничего этого нет, потому что нет бизнес-проекта. Надо начинать с бизнеса: говорить с тем, кто владеет участками или объектами, которые есть на территории набережной. Понятно, мы ориентируемся на мировые проекты, но у нас-то 9 месяцев зима. Многие объекты этой концепции будут нереализуемы или неиспользуемы большую часть времени, - пояснил позицию член областного Союза предпринимателей, глава совета ООО "Музыка и кино" Денис Кошель.

По итогам встречи Сокин озвучил, какие пункты возьмёт в проработку: создание дирекции, которая пока предполагается на базе центра компетенций, создание техзадания и опорного плана, проведение архитектурного конкурса, балансирование интересов населения и бизнеса, работа с ПЗЗ и уровнем воды, а также рассмотреть возможность идейно соединить набережную с Левым берегом - парком Победы и "Птичьей гаванью". В целом профсообщество признало, что работать с благоустройством набережных нужно. Но было удивлено, что есть уже готовая концепция, не опирающаяся на исследования мнения горожан и на советы специалистов по урбанистике и градостроительству. Объекты, которыми будет наполнено пространство, должны выбирать омичи. Об этом говорил глава региона.

- Есть предложенная концепция для рассмотрения на федеральном уровне. Одобрение может быть уже только после разработки проекта. Сейчас мы ведём переговоры по поручению Хуснуллина, решаем, кто будет управлять этим объектом. Безусловно, проект будет согласован с общественностью. В нём могут быть любые изменения - решение будут принимать сами омичи. Голос омичей должен быть услышан, - говорил на недавней пресс-конференции Бурков.

Публикуем документ концепции набережной Омска. Скачать документ 83 Мб



Текст: Антон Ивашко
Фото/документ: скриншоты концепции/ Омский Центр городской среды


Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 22:30.
Овертайм
Система Orphus