17:49, 2 декабря 2020
463

Виртуальный туризм и азы аэродинамики: школьники Марьяновского района опробовали мобильный кванториум

Это передвижная лаборатория, где изучают новинки в сфере высоких технологий.
Курс начинающего программиста продлится в Марьновке две недели, а затем кванториум отправится по области. Сельские дети смогут изучать 3D-печать, авиацию, географию и даже медицину. По национальному проекту "Образование" на создание лаборатории 21 века потратили почти 25 миллионов рублей.   

Передвижной технопарк, напичканный новейшей электроникой, в Шараповке ждали с августа. С тех пор только и разговоров о волшебном мире виртуальной реальности: уже скоро в классах появятся свои программисты, создатели игровых платформ, инженеры и экскурсоводы.

С потрясающего и красочного шутера начинается первое знакомство с виртуальной реальностью. Ощущения невероятные: как будто летишь на большой скорости на американских горках! Впрочем, это только демонстрация возможностей виртуальных очков. В мобильный технопарк их закупили совсем для другого - создания приложений, с помощью которых врачи будут учиться сложным операциям, лётчики пассажирских самолётов - выходить из крутых виражей, а программисты - моделировать компьютерные игры. Виктория Кизилова мечтает освоить профессию гида. О достопримечательностях нашей планеты планирует рассказывать через собственное приложение. Его она разработает, используя возможности передвижного технопарка.

- Оно должно быть простым в использовании, чтобы мог и ребёнок зайти, и тем более пожилой человек. И чтобы это было просто в использовании, то есть нажал буквально там две кнопки, и всё. У тебя уже вышла определённая картинка - ты можешь выбрать, куда ты поехал, - планирует ученица Шараповского сельского поселения Виктория Кизилова.

На 3D-принтерах в мобильной лаборатории ученики Шараповской средней школы будут печатать модели своих проектов. Пока ребята создают 3D-модели только в памяти ноутбука. По окончании двухнедельного курса они уже смогут воплотить эскиз в реальность. Полная свобода творчества - от простых букв до образцов для зубного протезирования. Такому принтеру подвластно практически всё. Обучив азам программирования марьяновских школьников, передвижной технопарк двинется дальше. Впереди Азовский, Калачинский, Кормиловский, Любинский и Черлакский районы. Но и после связь с лабораторией не потеряется. Дети и в дальнейшем смогут пробовать себя в IT-сфере, изучении беспилотников и создании роботов по удалёнке.

- Это тесная связка областного кванториума стационарного, технопарка, который был открыт ещё губернатором до реализации нацпроекта. "Точки роста", которых всё больше и больше, плюс мобильный наш кванториум соединят воедино интерес детей к техническим направлениям деятельности, - рассказывает министр образования Татьяна Дернова.

 В рамках нацпроекта "Образование" в Омске появятся и пришкольные кванториумы. В трёх учебных заведениях города их откроют до 2023 года.



Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus