17:45, 2 декабря 2020
1 367

Лучший в Сибири: омич Никита Кудрявцев пополнил коллекцию чемпионских званий

Лучший в Сибири: омич Никита Кудрявцев пополнил коллекцию чемпионских званий
На турнире в Красноярске он смог обойти чемпиона мира Романа Щербаня из Кемерова.
Уже давно сибиряки ярко заявили о себе в ирландских танцах. На европейских и мировых турнирах они часто оказываются победителями. Так, омич Никита Кудрявцев, тренер студии "Галианта", в 2016 году стал чемпионом России, а в 2018 - чемпионом Великобритании. Кемеровчанин Роман Щербань в 2017 году завоевал звание чемпиона мира. Никита тогда занял седьмое место, а ещё одна омичка Алина Никифорова - пятое.

Никита.jpg
Никита Кудрявцев

В этом году на чемпионате Сибири Никита Кудрявцев стал лидером в категории до 35 лет. Роман Щербань оказался на втором месте. Всего из омской студии "Галианта" в чемпионате участвовали пять человек. В копилке омичей также два вторых места, одно третье и одно четвёртое. Отметим, что на чемпионатах участники получают кубки за первые пять мест. Но это ещё не все награды, которые омичи привезли домой.

Чемпионату Сибири в Красноярске предшествовал межрегиональный Feis (читается как "феш") - так называются соревнования по ирландским танцам. Здесь омичи смогли завоевать 13 медалей различного достоинства. Поясним, что на фешах каждый танец оценивается отдельно, а на чемпионате общая оценка выставляется за несколько исполненных танцев в мягкой и жёсткой обуви.

Яра.jpg
Ярослава Божко

- Для таких танцев, как рил или слип-джига, танцоры надевают мягкую кожаную обувь на шнуровке, она плотно облегает ногу и позволяет выполнять сложные и высокие прыжки и махи ногами. А такие танцы, как требл-джига или хорппайп, танцуются в особых ботинках с утолщённой набойкой под пальцами - она позволяет выстукивать ритм, - рассказала  руководитель школы ирландского танца "Галианта" Екатерина Стрельчунас.

Добавим, что в "Галианте" также занимаются трёхкратная чемпионка Сибири среди подростков София Тетюшева. В прошлые годы чемпионками Сибири становились воспитанницы студии Екатерина Каук и Ирина Браже. Кроме этого, Ирина была чемпионкой России.

Тест: Наталья Семёнова.
Фото: студия "Галианта".

По теме:






Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus