Официально до 31 января омичи будут получать бесплатные лекарства от COVID
Либо до тех пор, пока не закончатся закупленные медпрепараты на средства федеральной субсидии.
Минздрав Омской области опубликовал приказ, подписанный 1 декабря главой ведомства Александром Мураховским. Документ утверждает порядок и условия обеспечения лекарствами пациентов с коронавирусом, получающих лечение амбулаторно - на дому. Он не касается госпитализированных пациентов и тех, кто не обратился за помощью официально, то есть тех, кто занимается самолечением, что не рекомендуют врачи. В документе сказано, что лекарства предоставляются в пределах межбюджетного трансферта от федерации. Субсидия, как сообщал 12 канал, составила 72 млн рублей. Пациенты получают их бесплатно в зависимости от наличия. Причём получают не только те, у кого есть положительный тест на коронавирус.
Препараты назначаются и в случаях подозрения или вероятности заболевания. Ранее главврач инфекционной больницы № 1 Инна Толох рассказывала, что подозрительными являются случаи болезни, сопровождающиеся респираторными проявлениями и потерей обоняния. Вероятными, если есть дополнительные обстоятельства, например, человек общался с ковид-заболевшим. Определение случая происходит на основе утверждённых рекомендаций минздрава РФ.
- Лекарственные препараты назначаются при лёгком или среднетяжёлом течении коронавирусной инфекции, - сказано в документе. В тяжёлых случаях положена госпитализация.
Лекарства выдаёт учреждение минздрава, где пациент получает медпомощь. Это может быть на приёме в поликлинике или при вызове специалиста на дом. Также врач берёт согласие пациента на получение лекарств, получение медпощи на дому и соблюдение режима изоляции. Если пациент отказывается, врач не имеет права выдать ему лекарства.
- Обеспечение препаратами не осуществляется по истечении срока, на который назначен приём лекарств; смерти пациента; после 31 января 2021 года; отсутствия в наличии закупленных препаратов; использования средств межбюджетного трансферта, - уточнили в минздраве.
Как добавили в ведомстве, выдачу закончившихся лекарств могут возобновить, если их докупят в пределах размера субсидии.
- Возмещение расходов на лекарственные препараты, приобретённые пациентом, не осуществляется, - подчёркнуто в приказе.
Врачи советуют не подвергать своё здоровье и здоровье окружающих опасности и не приходить за препаратами в поликлинику самим. После назначения врача медсёстры собирают лекарства и в тот же день разносят их по квартирам.
- Конечно, если это первая встреча с врачом по поводу респираторной инфекции и на начальных этапах инфекция протекает в лёгкой форме, это одно назначение. Если в дальнейшем течение заболевания усугубляется, соответственно, можно также через участкового врача поменять схему лечения в связи с изменением течения заболевания. Это не значит, что пациенту на начальном этапе выдали одни препараты, и больше он не может рассчитывать на другие, - прокомментировала 12 каналу замглавврача ГБ-1 имени А.Н. Кабанова Наталья Дмитриева.
Фото: pixabay.com.
Теги
Поделиться новостью
По теме