14:52, 2 декабря 2020
2 579

Официально до 31 января омичи будут получать бесплатные лекарства от COVID

Либо до тех пор, пока не закончатся закупленные медпрепараты на средства федеральной субсидии.
Минздрав Омской области опубликовал приказ, подписанный 1 декабря главой ведомства Александром Мураховским. Документ утверждает порядок и условия обеспечения лекарствами пациентов с коронавирусом, получающих лечение амбулаторно - на дому. Он не касается госпитализированных пациентов и тех, кто не обратился за помощью официально, то есть тех, кто занимается самолечением, что не рекомендуют врачи.

В документе сказано, что лекарства предоставляются в пределах межбюджетного трансферта от федерации. Субсидия, как сообщал 12 канал, составила 72 млн рублей. Пациенты получают их бесплатно в зависимости от наличия. Причём получают не только те, у кого есть положительный тест на коронавирус.

Препараты назначаются и в случаях подозрения или вероятности заболевания. Ранее главврач инфекционной больницы № 1 Инна Толох рассказывала, что подозрительными являются случаи болезни, сопровождающиеся респираторными проявлениями и потерей обоняния. Вероятными, если есть дополнительные обстоятельства, например, человек общался с ковид-заболевшим. Определение случая происходит на основе утверждённых рекомендаций минздрава РФ.

- Лекарственные препараты назначаются при лёгком или среднетяжёлом течении коронавирусной инфекции, - сказано в документе. В тяжёлых случаях положена госпитализация.

Лекарства выдаёт учреждение минздрава, где пациент получает медпомощь. Это может быть на приёме в поликлинике или при вызове специалиста на дом. Также врач берёт согласие пациента на получение лекарств, получение медпощи на дому и соблюдение режима изоляции. Если пациент отказывается, врач не имеет права выдать ему лекарства.

- Обеспечение препаратами не осуществляется по истечении срока, на который назначен приём лекарств; смерти пациента; после 31 января 2021 года; отсутствия в наличии закупленных препаратов; использования средств межбюджетного трансферта, - уточнили в минздраве.

Как добавили в ведомстве, выдачу закончившихся лекарств могут возобновить, если их докупят в пределах размера субсидии.

- Возмещение расходов на лекарственные препараты, приобретённые пациентом, не осуществляется, - подчёркнуто в приказе.

Врачи советуют не подвергать своё здоровье и здоровье окружающих опасности и не приходить за препаратами в поликлинику самим. После назначения врача медсёстры собирают лекарства и в тот же день разносят их по квартирам.

- Конечно, если это первая встреча с врачом по поводу респираторной инфекции и на начальных этапах инфекция протекает в лёгкой форме, это одно назначение. Если в дальнейшем течение заболевания усугубляется, соответственно, можно также через участкового врача поменять схему лечения в связи с изменением течения заболевания. Это не значит, что пациенту на начальном этапе выдали одни препараты, и больше он не может рассчитывать на другие, - прокомментировала 12 каналу замглавврача ГБ-1 имени А.Н. Кабанова Наталья Дмитриева.

Фото: pixabay.com.



Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"
Поделиться новостью
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus