15:03, 2 декабря 2020
843

Правительство Омской области: за 2020 год из федерального бюджета в помощь региону было выделено 44 млрд рублей

Правительство Омской области: за 2020 год из федерального бюджета в помощь региону было выделено 44 млрд рублей
Губернатор Александр Бурков и глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов подвели итоги экономически сложного "коронавирусного" года.
В 2020 году, когда все регионы России столкнулись со снижением доходов и необходимостью финансировать мероприятия, направленные на борьбу с коронавирусом, объёмы федеральной поддержки существенно увеличились - примерно на 16% по сравнению с 2019-м. Так, общий объём государственной помощи бюджету региона на 2020 год достиг 44 млрд рублей, тогда как в прошлом году она составила только 31 млрд рублей.

За "коронавирусный" год омский минфин неоднократно пользовался возможностью привлечения краткосрочных бюджетных кредитов, выделяемых из федерального бюджета. Как сообщили в областном правительстве, такой способ, в отличие от кредитов в коммерческих банках, позволяет обеспечивать существенную экономию расходов на обслуживание госдолга региона. Все принятые на себя обязательства Омская область способна обеспечить, заявил Александр Бурков на встрече с министром финансов России Антоном Силуановым. Отметил губернатор и динамику поступлений в региональный бюджет.

- По состоянию на 1 декабря динамика по налоговым и неналоговым доходам к аналогичному периоду прошлого года составила 102,7% (по состоянию на 1 октября - 102,5%). Несмотря на то, что плановых назначений мы не достигли, удаётся выйти на завершение года без секвестра по расходам. И во многом это стало возможно благодаря своевременной финансовой поддержке, предоставленной из федерального бюджета, - считает Александр Бурков.

Как подчеркнули в ходе совещания представители Минфина России, в проекте федерального бюджета на 2021-2023 годы уже распределены основные объёмы субсидий и субвенций всем регионам. Это даст возможность, в том числе и Омской области, уже с 1 января 2021 года приступить к исполнению соответствующих расходных обязательств, проведению конкурсных процедур и заключению контрактов.

В проекте бюджета Омской области на 2021 год объём безвозмездных поступлений сформирован на уровне 25,6 млрд рублей, в том числе 15 млрд рублей - целевая поддержка. С учётом дополнительного распределения, произведённого во втором чтении, объём целевой поддержки, которая поступит в следующем году в Омскую область, существенно увеличится - на сумму свыше 10 млрд рублей. Соответствующие поправки будут внесены в феврале. Подробнее о согласовании бюджета 2021 года - в нашем материале.


Текст: Марта Колдашина.
Фото: Правительство Омской области.



Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus