21:24, 1 декабря 2020
879

Преимущества и недостатки натуральных и пластиковых ёлок: обзор 12 канала

Наш корреспондент прогулялась по ёлочным базарам и магазинам, изучила ассортимент и сравнила цены.
Вечно зелёные, снежно-белые и даже угольно-чёрные. В магазинах города дефиле новогодних красавиц. В отличие от натуральных, которые похожи одна на другую, искусственные деревья уникальны. И речь не только о внешнем виде, но и о составе. Одни выполнены из лески, другие - из пластика и резины. Материалы абсолютно не токсичны, заверяют продавцы. Сомневаетесь? Попросите сертификат качества, а заодно и пожарной безопасности.

- Натуральная ёлка или сосна, когда она стоит дома, пожароопасна. Какое-то замыкание, и она может воспламениться. Сейчас материалы елей специально проходят обработку - они пожаробезопасны, они не горят, они будут только тлеть, - рассказывает Наталья Захарчева, начальник торгового отдела.

Документы, подтверждающие качество, должны быть у продавца под рукой. Если их нет, то от покупки лучше отказаться. Искусственное дерево может спасти жизнь десятку своих живых собратьев: срок службы пластиковых ёлок - 10 лет.

- Есть у искусственных красавиц и ещё одно преимущество - дополнительный декор. Хотите, и ветки будут покрыты инеем или почти настоящим снегом. Не отличишь! Могут быть здесь и шишки. Что добавить к такой красоте? Пару праздничных игрушек, и к встрече Нового года главное украшение дома готово, - отмечает корреспондент 12 канала Дарья Шадрина.

А вот один из минусов: дома придётся подыскать место, где будет храниться разобранная после праздников ель.

Напомним, с сегодняшнего дня в Омске заработали ёлочные базары. У живых красавиц свои сильные стороны. Что сравнится с ароматом настоящей пихты? Это самое пахучее из новогодних деревьев. Правда, уже через пару недель иголки начнут высыхать и осыпаться. Другое дело сосна: аромат её веток пусть и скромнее, зато в доме задержится надолго - хоть до апреля, говорят специалисты. Особенно, если лесной красавице устраивать СПА-процедуры.

- Ей нужна влага. Сейчас есть подставки, в которые воду подливают. Также кто-то ставит в песок, люди подливают воду потом. Когда воду подливаешь, они не так быстро сохнут. Всё равно воздух в квартире сухой. Брызгать ведь на неё не будешь - там гирлянды, - считает Ольга Левушкина, начальник Усть-Заостровского мастерского участка.

Кстати, те, кто ратует за экологию и сохранность лесов, могут не переживать. Вечно зелёных красавиц, которых заготавливают в преддверии Нового года, рубят вовсе не ради праздника, а чтобы проредить густые насаждения в лесхозах. Если этого не сделать, более слабые деревья могут погибнуть из-за тесноты и нехватки света.

Что касается цен на пушистые украшения. Стоимость сосны начинается от 400 рублей, пихты - от 700, ели - от 1 500. С искусственными сложнее: здесь всё зависит от материала, высоты и дизайна. Подобрать главный атрибут Нового года можно от нескольких сотен рублей и до нескольких десятков тысяч. 



Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus