20:11, 1 декабря 2020
1 313

Народный контроль нагрянул в омские аптеки с проверкой - представляем результаты

Общественники инспектировали наличие необходимых сейчас препаратов и цены на них. С фармацевтами они были строги и требовательны.
Во многих регионах страны полки на аптечных складах пустые. До недавнего времени так было и в Омске. Как сейчас обстоит ситуация, сегодня, 1 декабря, разбирался омский "Народный контроль". Корреспондент 12 канала стал одним из участников проверки.

Наличие лекарств общественники проверяют по списку. Его составили по запросам омичей. Здесь те лекарства, которые нужны чаще всего: антибиотики, противовирусные и обезболивающие. Все основные медикаменты в этой аптеке есть, цены на них, по мнению проверяющих, не завышены. Вновь доступным стал и парацетамол: ещё несколько месяцев назад люди сообщали, что на это средство продавцы часто завышают цену.

Впрочем, не в каждой аптеке проверяющим рады. Например, здесь фармацевт, увидев представителей народного контроля, просто молча удалилась.

Отдельный пункт в списке - медикаменты, рекомендованные для лечения коронавируса. Их сейчас покупатели спрашивают чаще всего.

Эксперты отмечают, что в среднем цены на необходимые препараты повышаются не больше чем на 3-5% в год, однако в некоторых случаях рост стоимости может доходить и до 20%. Общественники уже проверили больше 200 аптек по всему городу.

- Серьёзных каких-то завышений цен выявлено не было, в наличие есть препараты. Фармацевты реагируют по-разному. Кто-то реагирует так, как будто мы к ним с обыском пришли. Нет, мы просто занимаемся мониторингом, чтобы граждане знали, есть препарат в наличии или нет, какая на него цена, - говорит координатор проекта "Народный контроль" партии "Единая Россия" Юрий Иванищев.

Такие рейды "Народный контроль" проводит несколько раз в неделю. Активисты отмечают: несмотря на то, что в некоторых аптеках отсутствуют какие-то конкретные препараты, почти всегда имеются их аналоги. Ситуацию облегчило и то, что с этой недели лекарства для больных коронавирусом поликлиники стали выдавать бесплатно. На это регион получил около 72 миллионов рублей.

Добавим, что пожаловаться на отсутствие нужных препаратов в аптеках омичи могут, позвонив на горячую линию "Народного контроля" по номеру 50-20-30. Что касается бесплатных препаратов для лечения COVID-19, пациентам, которым уже поставили диагноз или пока ещё только подозревают инфекцию, выдают сейчас на месте, в поликлинике. В случае, если человек проходит лечение амбулаторно, медикаменты принесут на дом на следующий день после осмотра врача. Для этого нужно подписать согласие на получение препаратов. Лекарства выдают исключительно по назначению доктора и в необходимом на весь курс лечения количестве.



Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus