13:49, 1 декабря 2020
2 501

Шишов объяснил, почему не мог распоряжаться деньгами "Мостовика" для уплаты НДФЛ

Шишов объяснил, почему не мог распоряжаться деньгами "Мостовика" для уплаты НДФЛ
Омский "Мостовик" продолжает банкротный процесс, а его бывший глава Олег Шишов - защищаться в судах.

В Первомайском районном суде продолжается рассмотрение очередного уголовного дела, возбуждённого в отношении строителя, предпринимателя и экс-депутата заксобрания Олега Шишова. Его обвиняют в неисполнении в личных интересах обязанностей налогового агента в особо крупном размере (часть 2 статьи 199.1 УК РФ). По данным следствия, с января по октябрь 2014 года Шишов, будучи гендиректором ООО НПО "Мостовик" и распределителем денежных средств организации, не перечислил в государственный бюджет удержанный из заработной платы работников налог на доходы физлиц в общей сумме около 415,4 млн рублей. При этом отмечается, что для выплаты налогов была реальная финансовая возможность, но деньги ушли на погашение кредитов организаций, по которым Шишов выступал личным поручителем, на займы аффилированным компаниям, на расчёты с контрагентами и иные цели, не связанные с уплатой налогов.

Вину Шишов не признаёт. Накануне в Facebook он подробно объяснил почему, опубликовав показания, которые ранее огласил в суде.

Он отмечает, что "Мостовик" банкротится с апреля 2014 года, что совпадает с периодом обвинения. Тогда же был назначен управляющий НПО Михаил Котов, которого, кстати, позднее арестовали по делу о растрате и злоупотреблении полномочиями при ведении другой организации - авиакомпании "Трансаэро". Из-за введённого наблюдения Шишов был лишён возможности единолично распоряжаться деньгами компании.  

Кроме того, сразу после объявления о вынужденном банкротстве в московском офисе Сбербанка России состоялось несколько совещаний, поскольку банк являлся крупнейшим (более 50%) кредитором "Мостовика". Сбербанк стал контролировать финансовую деятельность компании и проведение аудита. Он же заблокировал расчётные счета компании во всех других банках с их согласия. Сотрудники Сбербанка, заявляет Шишов, сами контролировали все платежи со стороны ООО "НПО "Мостовик". А также с этой целью 21 апреля 2014 года ООО "НПО "Мостовик" заключил договор с "Альварез энд Марсал СиАйЭс ЛЛП" (А&М) из Великобритании. В соответствии договором был организован жёсткий контроль за финансовой деятельностью предприятия.

Так, подразделения "Мостовика" подавали реестры на оплату в финансовую службу предприятия. Она значительно сокращала заявки, пишет Шишов, исходя из возможностей и очередности платежей. Затем реестры отправляли на рассмотрение специально назначенному от А&М сотруднику Шинкоренко А.Е. Тот тоже существенно сокращал платёжный реестр и направлял в Сбербанк. К тому же, подчёркивает экс-глава "Мостовика", исполнительный директор А&М в 2014 году Афендиков Л.А. на вопросы следствия о возможности Шишова единолично распоряжаться расходованием денежных средств, ответил, что в тех условиях это было маловероятным.

- Как правило, из Сбербанка возвращался ещё более урезанный реестр платежей. И платежи проходили только с согласия Сбербанка. Обязательное согласование платежных реестров со Сбербанком подтверждают показания свидетелей. Только после получения реестра от Сбербанка  Шинкоренко А.Е. и Туркина Г.Н. проводили платежи с единственного работающего в тот период расчётного счёта, открытого в Омском отделении Сбербанка, - пишет Шишов. - Таким образом, фактически я как генеральный директор не мог проводить платежи единолично, в личных интересах, так как вообще в процессе расходования денежных средств в период с апреля по ноябрь 2014 года не мог участвовать. И никто не мог единолично принимать решения, так как была создана описанная выше очень сложная и многоступенчатая система контроля, что подтверждают свидетели и материалы дела.

Важно, по мнению Шишова, и то, что обвинение не учитывает, из-за чего вообще возникли проблемы с уплатой налогов. Сложное финансовое состояние возникло в конце 2013 - начале 2014 года из-за неполученной оплаты по олимпийским объектам. "Мостовик" получил убытки на сумму более 20,6 млрд рублей, а ГК "Олимпстрой", не рассчитавшись со строителями, вернула в бюджет РФ более 40 млрд рублей. По завершении олимпийского периода "Олимпстрой" был ликвидирован без определения правопреемника, и 2 апреля 2014 года "в один день все банки предъявили требование о досрочном гашении всех кредитов", пишет Шишов. Большинство из этих кредитов были выданы как целевые на строительство олимпийских объектов.

- Недостаточное финансирование со стороны ГК "Олимпстрой" по всем крупным объектам было вызвано отсутствием утверждённых, получивших заключение Главгосэкспертизы проектов. По этой причине в 2010-2013 годах заключались в том числе перечисленные в тексте обвинения кредитные договоры с различными банками под моё личное поручительство на общую сумму более 20 млрд рублей. Без этого кредитного финансирования и нашей масштабной, высокопрофессиональной проектно-производственной работы невозможно было создать самые сложные объекты олимпийского Сочи. При этом расходование денежных средств по каждому объекту (а их было более 70) осуществлялось с целевых счетов, открытых в банках-кредиторах и строго контролировалось спецслужбами. Госорганы точно до рубля знали наши фактические затраты по каждому объекту, - пишет экс-глава "Мостовика".

Что касается перевода денег на погашение чужих кредитов. Упоминаются такие компании, как производственная фирма "Калачинский завод строительных материалов", ООО "Мостовик Девелопмент", ООО "ГК "Центр", ООО "Омстранспроект". Учредителями двух последних по-прежнему является "Мостовик". Как заверяет Шишов, он представил доказательства того, что эти гашения происходили исключительно за счёт других кредитов, где он тоже подписывал личное поручительство.

- В рассматриваемый в обвинении период с 01.01.2014 по 31.10.2014 я отказался от получения зарплаты (справка из ООО «НПО «Мостовик» приобщена к материалам уголовного дела), распродавал личное имущество и предпринимал все усилия для выплаты зарплаты работникам и осуществлял значительные платежи в бюджет. За это меня опять нужно посадить в тюрьму? <...> С апреля по ноябрь 2014 года я вообще не мог единолично расходовать денежные средства ООО "НПО "Мостовик", тем более в личных интересах, что подтверждают материалы дела и показания свидетелей. Но в конкретном случае обвиняя меня, преследуют другую цель - прикрыть другие преступные действия, которые привели к невыплате налогов, в том числе НДФЛ, от ООО "НПО "Мостовик" не только за рассматриваемый период, - подозревает Шишов, но не уточняет какие и чьи это преступные действия.

Напомним, в сентябре 2016 года Шишова признали виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (пункт "б" части 2 статьи 199 УК РФ) и мошенничестве (часть 3 статьи 159.4 УК РФ). Его приговорили к 4 годам колонии общего режима. В марте 2017 года он вышел по УДО. Рассмотрение судом текущего дела началось в декабре 2019 года. Ранее 12 канал сообщал, что в деле о банкротстве Шишова как физлица наметился конфликт интересов.

Фото: pixabay.com.



Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus