12:42, 1 декабря 2020
2 755

В омском минздраве заявили об отсутствии связи между СОVID-19 и африканской чумой свиней

В омском минздраве заявили об отсутствии связи между СОVID-19 и африканской чумой свиней
Эти вирусы не могут трансформироваться один в другой, уверяют специалисты.
Мысли о том, что связь возможна, появились у некоторых омичей после пресс-конференции Ольги Матыки, заместителя руководителя омского управления Россельхознадзора. Она прошла сегодня, 1 декабря. Ольга Георгиевна, в частности, рассказала о подробностях проверки в хозяйстве, где случилась вспышка АЧС.

По её словам, животные, которые предназначались на убой, содержались в ужасных условиях. В хлеву царила антисанитария. Кормили свиней собранными на помойке овощами и фруктами, а также пищевыми отходами из детских садов и больницы им. Кабанова, в которой, напомним, лечат больных коронавирусом.

- Африканская чума свиней - это острое вирусное заболевание, которым болеют свиньи всех пород и возрастов. Болезнь быстро принимает размеры эпизоотии и панзоотии и наносит свиноводству огромный экономический ущерб. Смертельность животных при этой болезни достигает 100%. Вирус устойчив к высушиванию и гниению, но при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут. АЧС не опасна для человека, - прокомментировали в минздраве Омской области. - Что касается какой-то связи между коронавирусом и африканской чумой свиней, то никаких данных о том, что эти вирусы могут трансформироваться один в другой, в научной литературе не зафиксировано.

Также в министерстве пояснили, что продукты питания, в том числе мясо, для ГКБ им. Кабанова закупаются только у поставщиков, имеющих официальное разрешение, мясо обязательно проходит ветеринарный контроль. Отходы питания утилизирует подрядная организация, с которой заключён договор.

В свою очередь, в омском минприроды сообщили, что вспышку АЧС удалось локализовать. Исследования популяции кабанов на территории Омской области пока не дали, к счастью, ни одного положительного результата. По состоянию на 30 ноября погибшие от африканской чумы кабаны в охотугодьях также обнаружены не были.

Текст: Наталья Семёнова.
Фото: unsplash.com.

По теме:




Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus