11:50, 1 декабря 2020
871

В её руках даже деревянные ложки поют: 12 канал продолжает рубрику "Человек труда"

В нашем новом материале расскажем о Нине Зерембюк, заслуженном деятеле культуры и руководителе детского фольклорного ансамбля "Жемчужинка".
В ансамбле "Жемчужинка" всегда задорно начинаются репетиции. Совсем маленькие артисты пока стоят в сторонке. Но и они через несколько занятий вольются в стройный хоровод. Позже им выдадут и первый инструмент - деревянные ложки.

- Звучный, яркий, интересный и ритмичный, который помогает развивать пальчики, кисти, все эти движения, -  рассказывает Нина Зерембюк.

Выпускница Челябинского института культуры Нина Зерембюк в Омск приехала в 1970 году по направлению. Тогда здесь не хватало людей с академическим образованием. Молодому специалисту выделили квартиру в городе. Но девушка продолжила искать себя и отправилась в село, чтобы собирать фольклор.

- Мы собирали фольклор по всей нашей области. По деревням. Бабушки нам пели, мы укорачивали песни, приглашали их на фольклорные праздники, создавали, организовывали эти праздники, - поделилась заслуженный деятель культуры.

Вскоре Нина Михайловна создала первый в области детский фольклорный коллектив. Назвала его "Жемчужинки". Говорит, что каждый ребенок уже сам по себе драгоценность, а когда они вместе, то получается ожерелье, достойное стать украшением любой сцены. Ансамбль много гастролировал. Ребята были в Греции, Чехии, Болгарии, Франции, Италии. Маленьким артистам аплодировали на многих международных и всероссийских конкурсах.

Завоёванные дипломы и кубки хранятся в Государственном центре народного творчества, где у ансамбля есть свой кабинет, ставший для многих ребят вторым домом.

- Мы его превратили в нашу горенку. Конечно, всё делали сами. И лавочки тоже, у нас всё это красиво делали. Я стараюсь, чтобы дети прикоснулись к тому, как это было в прошлом веке, - добавила Нина Михайловна.

В этот дом приходит немало поздравлений от учеников Нины Михайловны, которые теперь живут в разных уголках мира. Будет ли она встречать юбилей, полвека профессиональной деятельности на сцене, пока не знает. Ситуация из-за пандемии нестабильная. Но если концерт состоится, то он наверняка получится одним из самых красочных в истории Омска.


Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus