19:45, 30 ноября 2020
947

12 канал пообщался с женщиной, которая грозила поджечь себя, если её сыну-ветерану Чечни не дадут квартиру

Мужчина сейчас 4368-й в очереди. Очевидно, что в ближайшее время жильё ему не выделят. Но в органах власти предлагают другие варианты. Их матери ветерана, и уже не в первый раз, озвучил министр строительства Антон Заев. Но женщина стоит на своём.
Громким заявлением о самосожжении Елизавета Рудольф шокировала не только Омск, но и всю страну. СМИ пестрили громкими заголовками. Женщина, которая готова умереть, лишь бы её сыну дали квартиру, заявляла: власти и дела нет до их проблем. Впрочем, оказалось, что семья Рудольф в городских и областных ведомствах частые гости. Только в областном минстрое это уже третья встреча. Омичке вновь предлагают рассмотреть вариант с получением денежного сертификата на 701 тысячу рублей и оформить льготную ипотеку под низкий процент - 2,9. Женщина парирует: у её сына слишком маленькая зарплата. 

- Кто ему с 11 тысячами даст льготную ипотеку? Во-первых. А во-вторых, он 15 лет проработал в Доме печати. У него кровь носом пошла. Пусть работа и непрестижная, он работает дворником, он говорит: мне там легче, меня там никто не тревожит. 700 тысяч. Ну где купишь? На окраине? Ну ладно, допустим, он купит комнату, ему хватит, ну а я куда? В дом престарелых? - говорит Елизавета Рудольф.

700 тысяч рублей действительно хватит, чтобы купить комнату на окраине города. Если же такой вариант семье не подходит, деньги можно направить на первоначальный взнос за квартиру или рассмотреть вариант с получением жилья в аренду у муниципалитета по низкой стоимости, а через год сын женщины может выкупить эти квадратные метры, опять же, с помощью ипотеки. Деньги готовы выплатить в короткие сроки, расходы уже предусмотрены в бюджете. Параллельно министр строительства Антон Заев вновь предлагает помочь мужчине с трудоустройством. 

- Я курирую строительную отрасль, если нужно пристроить куда-то сына, мы готовы помочь. У нас в дорожной отрасли дорожники получают в сезон 30-35 тысяч. В чём проблема? Я же предлагал вам. Чтобы ваш сын мог взять ипотеку. Он работает там, где может работать, Я видел его лично, он не инвалид. Он работает там, где может работать. Я же говорю, он здоровый парень, - считает глава омского минстроя.

В разговоре с нашей съёмочной группой женщина говорит, что менять работу её сын не намерен. Вот такой диалог состоялся у неё с корреспондентом.

- У нас нет средств таких, чтобы оплачивать ипотеку.
- А уйти на другую работу Павел не хочет? 
- Он работает, пусть работает, где он работает.
- А на высокооплачиваемую работу уйти?
- Хоть и говорят, что у него крепкое здоровье, да, он крепкий парень. Но он работает там, где может работать, - уверяет Елизавета Рудольф.


За последние месяцы аналогичным сертификатов воспользовались уже 8 ветеранов. Из "Боевого братства" пытались дозвониться до Павла Рудольфа, чтобы призвать мужчину и его мать не прибегать к крайним мерам, а подобрать адекватный вариант. Но на связь с бывшими военными так никто и не вышел.

Конечно, тот способ, что предлагает мать, это кардинально. Есть ведь возможность решить эту проблему и многие ветераны воспользовались этим - с помощью кредитных средств можно улучшить условия. Мы со своей стороны тоже пытались выйти на Павла, но на связь он не выходит. Молодой, здоровый парень. Нужно работать, зарабатывать, развиваться, - заявил руководитель Омского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" Сергей Акимочкин.

Сергей Савчук тоже ветеран Второй чеченской кампании. В горячих точках служил гранатомётчиком. В 2000-м вернулся домой, в 2005-м встал в очередь на улучшение жилищных условий. 

- Лет шесть тому назад через Москву пришёл сертификат. Здесь, в Ленинской администрации, я его получил. Примерно прикинул, взял определённую сумму в банке, добавил, купил однокомнатную квартиру на Иртышской набережной, - рассказывает ветеран боевых действий в Чечне Сергей Савчук.

Тогда о льготной ипотеке ещё никто даже не думал. Поэтому кредит Сергей платит на общих основаниях. Ветеран боевых действий после всего пережитого не опустил руки и ищет варианты, как обеспечить себя и своих близких. Что же касается семьи Рудольф, от денежного сертификата женщина и её сын вновь отказались. Настаивают, что им нужна именно квартира и ни в коем случае не на окраине города. 




Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus