15:56, 30 ноября 2020
771

Рубашка из простыни, куртка из тюля: омские дизайнеры дали вещам новую жизнь

Рубашка из простыни, куртка из тюля: омские дизайнеры дали вещам новую жизнь
И устроили вместо "Чёрной пятницы"..."Зелёную".
Финал конкурса экологического дизайна прошёл накануне, 29 ноября. Участникам предложили придумать уникальные костюмы, которые наполовину состоят из старой одежды. Сами организаторы, ООО "Бизнес-Арт", объясняют: они хотели в очередной раз обратить внимание омичей на проблему мусора, с которой столкнулись практически все страны мира. 

Mega_14.png

- Мы приурочили Green Friday Design Challenge к "Зелёной пятнице" в МЕГЕ. "Зелёная пятница" - альтернатива пятнице "Чёрной", в которую многие покупают новые вещи, забыв про старые или вовсе отправив их на свалку, - сказано на сайте эко-проекта

Главная цель конкурса показать, что любимые вещи можно использовать и дальше, достаточно переработать их в интересные предметы гардероба.

Mega_8.png

В проекте захотели принять участие несколько десятков ребят, но отборочный тур прошли лишь 12 из них - студенты, обучающиеся по специальности "Дизайн". Каждый продумал уникальный образ для своей модели. За время подготовки к финалу дизайнеры провели ночи без сна, искололи иголками пальцы, а их глаза заметно покраснели от усталости. Нужно было успеть создать комбинированный образ всего за 10 дней.

Mega_15.png

Mega_17.png

- Это первый проект в таком формате. И студенты работали в очень жёстких условиях. Во-первых, они  не могли использовать какие-то новые ткани. Материал приходил из двух источников: организация "Кладовка" отдавала одежду, которую раньше уже кто-то использовал, а ИКЕЯ - повреждённые вещи, которые уже нельзя продать, но можно отдать на эксперименты. У студентов были разработаны заранее эскизы, однако они не знали, какой именно материал им дадут. А потому, увидев те вещи, которые им привезли, напряглись. Ведь материалы не совсем совпадали с их представлением о будущем костюме, - рассказала куратор проекта Юлия Герасимова.

Mega_9.png

Но участники смогли превзойти себя, создать по-настоящему качественные и удивительные образы. И это несмотря на то, что каждый из них параллельно был занят учёбой в университете или подработкой.

Mega_7.png

- Я создала объёмную рубашку, из которой "прорастает" маленькая рубашка. Это всё сделано из старых вещей, в том числе из постельного белья. Здорово, что есть возможность показать, как можно переделывать вещи, а не выбрасывать их, - поделилась дизайнер Екатерина Курико.

Mega_4.png 

Добавим, что из-за ограничений, связанных с коронавирусом, изначально запланированное для моделей дефиле решили отменить. По-хорошему, должен был пройти показ мод, на котором члены жюри оценили бы каждый из 12 нарядов. Но в итоге дизайнеры вместе со своими моделями выходили на подиум парами и презентовали свои костюмы. В ожидании своей очереди творцы постоянно поправляли одежду на моделях и на ходу переделывали наряды.

Mega_19.png

Mega_5.png

Добавим, что всех участников пригласят на закрытый онлайн-мастер-класс, а работы 12 финалистов станут частью выставки в ТЦ "Мега". Помимо этого, призёрам вручили заслуженные дипломы, а победителю - обучающий курс в школе 3D-конструирования.


Текст/фото: Ольга Григорьева.



Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus