Пресс-конференция Александра Буркова: итоги

Сегодня, 27 ноября, губернатор Омской области онлайн пообщался с представителями СМИ и ответил на самые актуальные вопросы.
В течение почти 1,5 часов в режиме видеоконференции задавали их 30 журналистов. Темы, затронутые в ходе пресс-конференции, были самыми разными, от очень важных и серьёзных до личных. 12 канал объединил ответы губернатора по тематикам.

Здравоохранение

Александр Бурков объяснил порядок выдачи бесплатных лекарств, разработанный омским минздравом: если у человека подозрение на COVID-19, ему в поликлинике выдадут все необходимые медикаменты.  Если врач выявил подозрение на COVID-19 при визите на дом, то та,летки доставят медсёстры или волонтёры. Всего на лекарства для омичей с коронавирусом федеральным бюджетом выделено 72 млн рублей.

Для госпитализации и реабилитации больных придумали новую схему. В регионе сейчас есть 3660 коек для ковидных пациентов, из них свободны 26%. Кислород для больниц поставляет омский завод, были закуплены 394 аппарата ИВЛ. Дополнительные машины медикам предоставили региональное правительство и администрация Омска. Вскоре Яндекс.Такси выделит 50 машин, подключились и волонтёры. Рассказал губернатор и про вакцину от COVID-19.

- Первую партию для врачей уже получили, их вакцинировали. Работники образовательных учреждений, те, кто работает на земле и кто постоянно работает с народом, - группы, которые будут прививать первыми в декабре, - пообещал губернатор.

Больницы в регионе усилили специалистами из медуниверситета, работает телемедицина. Со следующей недели робот будет обзванивать больных на дому и спрашивать про пульс, температуру и сатурацию. В случае отклонений от нормы информация будет автоматически передаваться врачам.


Бизнес

Локдаун на территории Омской области вводить не планируют. Наша область единственная ввела налоговые льготы для предпринимателей задним числом. Льготы для пострадавших отраслей экономики и предпринимателей на "упрощёнке" продлили на следующий год. Хотя такое решение приведёт к выпадению из доходной части бюджета нескольких сотен миллионов рублей.

В регионе оперштабом ведён запрет на работу общепита с 24:00, в других субъектах ограничения  действуют с 22:00 или 23:00. Такое лояльное омское решение принято с учётом просьб болельщиков ХК "Авангард" и самих рестораторов.

- Гостиницы принимают тех, кто едет в командировку. Не принимают только туристов. Понятно, что они теряют доход. Но это ограничительные меры, - объяснил ситуацию с гостиничным бизнесом Александр Бурков.

Компенсации для управляющих компаний пока не предусмотрены.


Образование

Губернатору известно о нежелании студентов возвращаться к очному обучению. Однако оперштаб может только давать рекомендации федеральным университетам и институтам. Роспотребнадзор заявил, что для обязательного дистанта в омских вузах нет оснований. Поэтому каждый вуз, каждый ректор принимает решение сам, согласовывая его с федеральным учредителем. В основном вузы предпочитают смешанный формат обучения.

Александр Бурков рассказал также о концепции общеобразовательного центра. Предполагается реализовать 32 проекта, которые уже рассмотрели рабочие группы. Разработки университетов получат продвижение со стороны регионального правительства. Например, проект Аграрного университета по зерну и сое. В приоритете - ракетостроение, химия, нефтехимия, а также дорожная и аграрная отрасли.


Городская среда

На  вопрос о планируемых масштабных проектах глава области ответил, что не оставляет надежды связать Тобольск с Омском хорошей автомобильной дорогой. Для региона это жизненно важно. В планах также реконструкция ТЮЗа, Музыкального театра, ремонт ДК в Таре, в Тюкалинском районе. Самый глобальный проект - реконструкция Иртышской набережной, который ещё прорабатывается. Его финансирование сейчас обсуждается с Государственной корпорацией развития, а потом будет организована процедура публичных слушаний.

- Если говорить о развитии города, нужно думать об открытии новых рабочих мест, нужно продолжать привлекать инвесторов.  Мы должны оживлять нашу набережную и использовать красоту Иртыша, - уверен губернатор.

Аэропорт "Фёдоровка" по-прежнему в планах регионального правительства, поскольку центральный аэропорт имени Карбышева ограничен в развитии.


Транспорт

В Омскую область поступило 33 троллейбуса по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги", было приобретено 24 трамвая. В декабре ожидается поставка ещё 20 автобусов на газе. 

- Блокировки транспортных карт сегодня нет. Почему это было на первом этапе? Тогда минздрав готовился к борьбе с пандемией. Весь мир прошёл через это, - объяснил Александр Бурков.

Разрабатывается нацпроект по развитию водного транспорта. Также в правительстве думают, как содержать Мангутский канал. Вопрос в том, кто - минсельхоз или минприроды - возьмёт его на баланс. Без помощи федерального центра объект не будет достроен.


Про работу министерств

В Омской области будет проведена оптимизация госаппарата на 5-10% к апрелю следующего года. В условиях пандемии, в условиях "военных действий" сбои бывают - чиновники в результате получают штрафы.

- Результат у минстроя на "4 с минусом" мы имеем. Будем смотреть по результатам. Проститься-то с человеком легко, а где найти нового? Нового квалифицированного человека, готового много работать за не самую высокую зарплату? Есть сложности в решении данных кадровых вопросов, - посетовал Александр Бурков.

Есть вопросы и к работе министерства здравоохранения, в частности, к ушедшему в отставку министру Ирине Солдатовой.


Бюджет Омской области

В бюджет заложено 93,6 млрд рублей, гарантированно поступит 10,7 млрд из федерального бюджета. В следующем году получится выйти почти на уровень 2020 года. В этом году Омская область имеет доходы 102,5%. В плюс вышли всего 25 из 85 субъектов России. Такой результат -  следствие работы по созданию инвестиционного климата в регионе.

- Думаю, у нас возникнет потребность ещё в 5 млрд рублей. Год будет тяжёлым. Но я надеюсь, что динамика развития бизнеса, которую мы видим в этом году, сохранится, - высказался руководитель области.


Новый год

Чтобы компенсировать отмену корпоративных праздников, этой зимой создадут больше возможностей для народного гуляния на улицах. Станет больше детских городков, катков, горок. Праздника на улицах должно стать больше. Сам губернатор проведёт Новый год с семьей.

Текст: Татьяна Рейн.
Фото: 12 канал.



Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 19:30.
Овертайм
Система Orphus