Пресс-конференция Александра Буркова: итоги
Сегодня, 27 ноября, губернатор Омской области онлайн пообщался с представителями СМИ и ответил на самые актуальные вопросы.
В течение почти 1,5 часов в режиме видеоконференции задавали их 30 журналистов. Темы, затронутые в ходе пресс-конференции, были самыми разными, от очень важных и серьёзных до личных. 12 канал объединил ответы губернатора по тематикам.
Здравоохранение
Для госпитализации и реабилитации больных придумали новую схему. В регионе сейчас есть 3660 коек для ковидных пациентов, из них свободны 26%. Кислород для больниц поставляет омский завод, были закуплены 394 аппарата ИВЛ. Дополнительные машины медикам предоставили региональное правительство и администрация Омска. Вскоре Яндекс.Такси выделит 50 машин, подключились и волонтёры. Рассказал губернатор и про вакцину от COVID-19.
- Первую партию для врачей уже получили, их вакцинировали. Работники образовательных учреждений, те, кто работает на земле и кто постоянно работает с народом, - группы, которые будут прививать первыми в декабре, - пообещал губернатор.
Бизнес
В регионе оперштабом ведён запрет на работу общепита с 24:00, в других субъектах ограничения действуют с 22:00 или 23:00. Такое лояльное омское решение принято с учётом просьб болельщиков ХК "Авангард" и самих рестораторов.
- Гостиницы принимают тех, кто едет в командировку. Не принимают только туристов. Понятно, что они теряют доход. Но это ограничительные меры, - объяснил ситуацию с гостиничным бизнесом Александр Бурков.
Компенсации для управляющих компаний пока не предусмотрены.
Образование
Губернатору известно о нежелании студентов возвращаться к очному обучению. Однако оперштаб может только давать рекомендации федеральным университетам и институтам. Роспотребнадзор заявил, что для обязательного дистанта в омских вузах нет оснований. Поэтому каждый вуз, каждый ректор принимает решение сам, согласовывая его с федеральным учредителем. В основном вузы предпочитают смешанный формат обучения.
Городская среда
На вопрос о планируемых масштабных проектах глава области ответил, что не оставляет надежды связать Тобольск с Омском хорошей автомобильной дорогой. Для региона это жизненно важно. В планах также реконструкция ТЮЗа, Музыкального театра, ремонт ДК в Таре, в Тюкалинском районе. Самый глобальный проект - реконструкция Иртышской набережной, который ещё прорабатывается. Его финансирование сейчас обсуждается с Государственной корпорацией развития, а потом будет организована процедура публичных слушаний.
- Если говорить о развитии города, нужно думать об открытии новых рабочих мест, нужно продолжать привлекать инвесторов. Мы должны оживлять нашу набережную и использовать красоту Иртыша, - уверен губернатор.
Транспорт
- Блокировки транспортных карт сегодня нет. Почему это было на первом этапе? Тогда минздрав готовился к борьбе с пандемией. Весь мир прошёл через это, - объяснил Александр Бурков.
Про работу министерств
В Омской области будет проведена оптимизация госаппарата на 5-10% к апрелю следующего года. В условиях пандемии, в условиях "военных действий" сбои бывают - чиновники в результате получают штрафы.
- Результат у минстроя на "4 с минусом" мы имеем. Будем смотреть по результатам. Проститься-то с человеком легко, а где найти нового? Нового квалифицированного человека, готового много работать за не самую высокую зарплату? Есть сложности в решении данных кадровых вопросов, - посетовал Александр Бурков.
Бюджет Омской области
- Думаю, у нас возникнет потребность ещё в 5 млрд рублей. Год будет тяжёлым. Но я надеюсь, что динамика развития бизнеса, которую мы видим в этом году, сохранится, - высказался руководитель области.
Новый год
Чтобы компенсировать отмену корпоративных праздников, этой зимой создадут больше возможностей для народного гуляния на улицах. Станет больше детских городков, катков, горок. Праздника на улицах должно стать больше. Сам губернатор проведёт Новый год с семьей.
Текст: Татьяна Рейн.
Фото: 12 канал.
Теги
Поделиться новостью
По теме