10:30, 27 ноября 2020
5 679

16-летнюю омичку и её 18-летнего парня, зарезавших мать девушки, проверили на вменяемость

Родной отец школьницы свёл к минимуму общение с ней после того, как узнал об убийстве.
12 канал выяснил некоторые подробности уголовного дела омских подростков, которых обвиняют в убийстве матери одного из них. Напомним, речь идёт о резонансной истории, которая произошла в ночь с 30 на 31 декабря 2019 года в квартире дома на улице Бородина. Тогда двое школьников напали на 43-летнюю мать девушки за то, что она была против их отношений. Позже на них завели уголовное дело по пунктам "д, ж" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, совершённое с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору).

Изначально подростки пытались убедить правоохранителей в том, что убийство стало результатом самозащиты – женщина якобы напала первой, причём накинулась сразу с ножом.

- Я спал с краю дивана. Просыпаюсь от того, что меня уже за уши тянут и скидывают на пол, потом кидают в коридор. В порыве ярости и истерики она начала просто махать руками. Я в целях самозащиты и дал ей в лицо. Она пошла в кухню, и когда возвращалась, у неё уже в руках был нож... Я попытался отбиться и сзади ушёл уже на удушающий, пытаясь рукой её задушить, – рассказал 18-летний омич.

Однако следователи не поверили в эту версию, поскольку, как установили эксперты, удары женщине наносили сзади, в том числе в область затылочной части головы. Позже подростки признали свою вину, но только частично. Заявили, что убийство они не планировали. Однако и это удалось опровергнуть.

- Они давали показания таким образом, чтобы переложить ответственность, большую часть ударов, на другого человека и выставить себя в лучшем свете, для того чтобы в последующем получить снисхождение. Говорили, что "нанесли очень маленькое количество ударов", но было нанесено не менее 27 ударов, 9 из которых - в область головы, - сообщили корреспонденту 12 канала.

Удалось установить и тот факт, что школьники были в сговоре и с ноября планировали убийство женщины. Это обвиняемые никак не прокомментировали следствию.

- В ходе осмотра их мобильных телефонов и переписок в одной из социальных сетей, было выявлено, что они высказывали ненависть, в частности, дочь. Говорили, что совершат её убийство до Нового Года, - отметил источник в правоохранительных органах. Биологический отец девочки дистанцировался от этого происшествия, когда всё вскрылось. У него давно другая семья. В суде он признал себя её биологическим отцом, последние несколько лет он поддерживал с ними (16-летней школьницей и её ныне покойной матерью - прим. ред.) связь, оказывал поддержку, иногда заезжал к дочери, особенно, когда мать уезжала на вахту, но сейчас дистанцировался.

В ходе следствия обоим подросткам провели психолого-психиатрические экспертизы, результаты которых показали, что оба вменяемы. Они осознавали всё, что происходило в момент убийства.

За минувший год девушка так и не раскаялась в содеянном. Стоит отметить, что прежде ни у неё, ни у её молодого человека не было проблем с законом. Они не привлекались по уголовной ответственности, не имели судимостей и не стояли на административном учёте и учёте ПДН.

Текст: Ангелина Рунова.
Фото: пресс-служба СУ СКР по Омской области.

По теме:




Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus