21:17, 26 ноября 2020
979

В "судебных" домах Омска, несмотря на минусовую температуру, идёт капремонт систем отопления

Работы проводит компания "Омскэлектро", выигравшая тендер мэрии на восстановление зданий.
Жильцы многоэтажек, где работы проведены, уже испытали на себе все прелести нового теплового узла - теперь они больше не боятся замерзнуть в своих же квартирах. Но в некоторых домах капремонт так и не начался. Тем временем изношенное оборудование может не выдержать лютых морозов.

К примеру, лютые морозы жителям трёхэтажки на 50 лет Профсоюзов теперь не страшны впервые за долгие годы. Дому больше 60 лет и с отоплением всегда были проблемы. Но в нынешнем году тут провели долгожданный капитальный ремонт. Рабочие заменили тепловой узел. Новое оборудование полностью автоматизировано - температуру можно регулировать, а горячая вода добирается до всех этажей благодаря мощным насосам.

- Как раньше было: верхние этажи горячие и тепло, а нижние - у нас бабушки на первых этажах, как всегда, замерзают, пока дойдёт по трубам это всё, но сейчас я обошла специально все первые этажи и спросила, как вам. Смотрю: все в халатиках, значит, тепло. Действительно, ребята всё качественно, как для себя, как себе домой делали, так и здесь. Никаких недоразумений не было, - рассказала 12 каналу председатель совета дома № 63А по улице 50 лет Профсоюзов Маргарита Литвинова.

Такие же работы подрядчик провёл в многоэтажке по улице Бархатовой. Её жильцы рисковали замёрзнуть - оборудование в подвале было настолько изношенным, что в дом отказывались подавать отопление. Тепловой узел заменили за считанные дни, несмотря на минусовую температуру на улице.

- Самый долгий процесс - это согласование проекта, чтобы он всех устроил: управляющую компанию и заказчика. Мы его согласовываем и приступаем к работам. Неделя - мы готовим дом, и потом дня 2 настраиваем пусконаладку, и всё - проводим тепло. Жильцы останутся без отопления всего на полтора - два часа, это им никак не помешает поддерживать комфортную температуру в помещении, - прокомментировал представитель компании-подрядчика Дамир Шайхутдинов.

На улице Коммунальной ещё одна многоэтажка, где жильцы больше не будут переживать о температуре в своих квартирах. Тем временем ещё около 15 домов в городе до сих пор остаются без капитального ремонта, а значит рискуют в лютые морозы замёрзнуть. Рабочих на объекты не пускает управляющая компания "Левобережье". Коммунальщиков не устраивает, что подрядчика выбирают не они, а компания "Омскэлектро", которая выиграла конкурс мэрии на проведение работ. Замену оборудования специалисты готовы начать в любой момент, невзирая на холода.

- Хочется отметить и сказать жителям домов, которые обслуживает УК "Левоборежье", что в принципе ничего страшного, если работы по замене теплового узла будут производиться в отопительный сезон. Если ремонт не будет проведён, то мировое соглашение не будет выполнено по вине управляющей компании, - сообщил директор по развитию и инвестиционной деятельности АО "Омскэлектро" Максим Николаенко.

"Омскэлектро" проводит капремонт сразу на трёх сотнях домов. Многие из них уже сданы и успешно. А вот жильцам многоэтажек, где работы так и не начинаются, останется только надеяться, что изношенное оборудование переживёт очередную зиму.

Фото: pixabay.com.



Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus