21:08, 26 ноября 2020
2 393

Ректор ОмГУПС признался, что не сел бы в самолёт к пилоту, которого учили дистанционно

Омские вузы могут сами выбрать дистанционное или очное обучение студентов. Региональный Роспотребнадзор не видит оснований для обязательного перехода на дистанционку. О том, какой формат учёбы выбрали вузы города, в материале 12 канала.
Так, в ОмГУПСе приняли решение: перейти на так называемый "гибридный" режим работы. Лекции - дистанционно. Практические занятия - очно. Для будущих специалистов они не то что профессионально - жизненно необходимы. На современных установках ребята учатся управлять электропоездами. Лабораторный стенд - двигатель их учебного прогресса.

- Я бы никогда не сел в самолёт, если бы мне сказали, что лётчик подготовлен дистанционно. Инженеры точно также. Ребята, которые работают на железнодорожном транспорте, этот транспорт - это всегда повышенная опасность, и не будут владеть какими-то техническими навыками и придут работать на производство, им придётся всё это долго изучать, а эту работу необходимо выполнять сразу, как только они пришли на производство, - поделился с 12 каналом ректор Омского государственного университета путей сообщения Сергей Овчаренко.

Эксперты говорят: подготовить квалифицированных инженеров "на удалёнке" невозможно. Собственно, так же, как и музыкантов или живописцев. Для художников учиться дистанционно - то же, что рисовать с закрытыми глазами. Стать Левитанами и Айвазовскими, сидя за компьютером, они вряд ли смогут. Так что в педагогическом университете для студентов факультета искусств организовали очные занятия. То же - с будущими логопедами, преподавателями иностранного языка. А вот историки, например, больше занимаются на удалёнке. Такие специальности позволяют учиться дистанционно без ущерба для качества образования.

- Каждый факультет, каждый деканат выстраивает свою логистику, чтобы минимизировать массовое скопление, поэтому формат у нас гибридный, очно-дистанционный, но доля этого участия на каждом факультете она совершенно разная, - рассказал ректор Омского государственного педагогического университета Иван Кротт.

Из 23 вузов региона сейчас 8 работают дистанционно, столько же - очно. Ещё семь совмещают оба формата. И решать, как учить студентов дальше, пока университеты будут сами. Но на заседании совета ректоров губернатор подчеркивает: несмотря на пандемию, студенты должны получать качественное образование.

- У нас в связи с ковидом жизнь не останавливается, нам завтра будут нужны профессиональные врачи, нам завтра будут нужны профессиональные инженеры, технологи, которых мы с вами обучить дистанционно не сможем, потому что есть профессии, в которых важны практические навыки, - комментировал ранее губернатор Александр Бурков.

Вузы уверяют, что будут делать всё, чтобы не допустить вспышек коронавируса: продолжат разводить потоки учащихся, следить за соблюдением масочного режима, а группы с заболевшими в обязательном порядке отправлять на двухнедельный карантин. Остальные же в это время продолжат учиться, чтобы стать специалистами высокого класса.

Фото: 12 канал.



Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus