20:57, 26 ноября 2020
839

На свежий лёд омских водоёмов вышли любители рыбалки

Морозы могут сыграть злую шутку с рыбаками. Лёд на реках по-прежнему тонок.
Впрочем, любителей проводить время с удочкой это не останавливает. Удить рыбу смельчаки продолжают в затонах и других заводях на Иртыше. Толщина льда здесь превышает 10 сантиметров. Этого достаточно, чтобы выдержать вес человека. А вот пересекать русло реки спасатели не советуют.

Виктор Макшаков открывает свой юбилейный 40-й зимний сезон. Уже в первые минуты на крючок опытному рыбаку попадается первый улов - подлещик. Трофей совсем не гигантский, но и ради такого мужчина готов идти на риск. Уверен, лёд в этом месте уже крепкий.

- Смотреть надо, какой лёд. Ну вон уже, смотрите по лунке больше 10 сантиметров - уже окрепший лёд. Если нигде стоков нет тёплых, тёплой воды, что тут бояться? - рассуждает житель Омска Виктор Макшаков.

Толщины льда в 21 сантиметр достаточно, чтобы выдержать вес человека, говорят специалисты. Но так не во всех акваториях - в черте города в ходе исследований обнаружены 19 опасных участков, куда нельзя ступать ноге рыбака.

Если на затонах и озёрах региона лёд уже устоялся, то на Иртыше ещё нет. Спасатели категорически не рекомендуют пересекать русло, потому что при такой погоде быстрое течение и тёплые выбросы не дают реке основательно замёрзнуть.

Обладательница кубка России по рыбной ловле Виктория Бурмистрова с приходом холодов успела 3 раза съездить на зимнюю рыбалку. Мастер спорта рекомендует до крепких сибирских морозов искать добычу на озёрах.

- На Иртыш однозначно нет, недавно уровень поднялся практически на метр, лёд ломает, на затонах закрома отошли, поэтому опасно, да он и не устаканился ещё. Да и морозов у нас нету. То есть -5, -8, -10 градусов - это не предел. Обычно в это время -15...-20 градусов, и лёд более надёжный, но люди выходят, рискуют, поэтому никакая рыба не стоит жизни! - делится мастер спорта по рыбной ловле Виктория Бурмистрова.

Не стоит сейчас и экономить время, чтобы переехать реки и озёра на машинах. Чтобы срезать путь, водители уже ринулись по едва замерзшей водной глади. Печальная статистика открыта. Трагедия произошла в Тюкалинском районе на реке Оша. Около полутора километров мужчина на Ниве двигался вдоль берега, а затем выехал на середину. Лёд треснул, машина пошла ко дну. 64-летний шофёр не смог выбраться из салона, он погиб.

Спасатели напоминают, как только все условия будут соответствовать, на реках официально откроют ледовые переправы, которые точно выдержат и людей, и технику. Ну а рыбакам за ловлю в несанкционированных местах грозит штраф, пусть и небольшой - 1000 рублей. Впрочем, жизнь, как известно, дороже.
   
Фото: pixabay.com.




Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus