08:11, 27 ноября 2020
495

Вслед за ТГК-11 отказ от соглашения с минприроды подтвердили в "Первой грузовой компании"

Вслед за ТГК-11 отказ от соглашения с минприроды подтвердили в "Первой грузовой компании"
В компании считают, что соглашение дублирует проверки, которые проводят федеральные надзорные органы.
ПАО "Первая грузовая компания" (ПГК) со штаб-квартирой в Москве занимается железнодорожными перевозками. В Омске она использует промывочно-пропарочную станцию "Комбинатскую" в Нефтяниках, управляемую обособленным подразделение новосибирского филиала компании. Не первый год предприятие отказывается от подписания соглашения.

Оно, напомним, предполагает снижение выбросов в период неблагоприятных метеоусловий (НМУ), поскольку из-за безветрия повышается накопление вредных загрязняющих веществ в приземном слое, а также разрешение представителям минприроды беспрепятственно зайти с проверкой на предприятие, если в районе произошёл выброс и необходимо найти его источник. Сейчас для такой проверки необходимо согласование с прокуратурой, но за это время след выбросов успевает развеяться.

Отказ ПГК пояснила тем, что она является предприятием федерального подчинения и контролируется Росприроднадзором РФ.

- Фактически предложение регионального минприроды заключалось в дублировании проверок, которые проводятся выполняющими идентичные задачи по сохранению окружающей среды госорганами. Помимо этого, минприроды предлагало разрешить посещение объекта по первому требованию проверяющих сотрудников. Промывочно-пропарочная станция - режимное предприятие с регламентированным порядком пропуска на территорию. Посещение производства сторонними лицами в любое удобное для них время невозможно, так как обработка цистерн происходит непрерывно для нужд предприятий нефтехимической отрасли и отгрузки ими своей продукции по заключенным контрактам, - прокомментировали в ПГК.

По мнению представителей компании, для сопровождения проверки потребуется остановка производственного цикла, которая может спровоцировать затоваривание вагонами станции, где сосредоточен основной погрузочный процесс. Взамен отказа от соглашения компания "гарантировала оперативное предоставление любой запрашиваемой информации", а вести мониторинг загрязнения воздуха за стенами предприятия, точнее на границе санитарно-защитной зоны, можно в любое время, заверили в ПГК.  

Как сообщал 12 канал, ПГК вошла в так называемый список отказников от экологического соглашения с омским минприроды, дополняющего федеральный проект "Чистый воздух". Также в нём числятся такие предприятия, как "Омскшина", "Транснефть-Западная Сибирь", "Омский завод гражданской авиации", "Омск РТС", ТГК-11 и другие. Последняя, кстати, тоже на днях пояснила свою позицию. В компании считают, что соглашение противоречит федеральному законодательству.

Фото: pixabay.com.



Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"
Поделиться новостью
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus