19:30, 26 ноября 2020
655

"Помню забитый "рукой божьей" мяч": Омск и весь мир прощается с Марадоной

В Буэнос-Айросе сегодня, 26 ноября, прощаются с Диего Марадоной. Ему было 60 лет. В Аргентине объявлен трёхдневный траур.
Ленты спортивных изданий пестрят соболезнованиями известных личностей: от Папы Римского до Станислава Черчесова. Криштиану Роналду назвал Марадону волшебником, которому не было равных, Пеле выразил надежду, что однажды сыграет с другом в футбол на небесах. А ещё один величайший футболист современности - Лионель Месси - заявил: "он оставляет нас, а не уходит, потому что Диего вечен". В Омске один из известных фанатов Марадоны - президент футбольного клуба "Иртыш" Сергей Новиков - выразил своё крайнее сожаление в связи с кончиной кумира.

- Печально, что великий футболист, великий человек, ушёл из жизни. Он достоин был большего - пожить, потренировать, поработать в футболе. Очень жалко. Это утрата для всего мирового футбола. Хорошо помню, как он стал чемпионом мира в 1986 году, видел многие его яркие игры, помню забитый "рукой божьей" мяч англичанам. Пусть земля ему будет пухом. Это был легендарный футболист. Великий, - поделился президент омского ФК "Иртыш" Сергей Новиков.

Марадона был пятым ребёнком в семье и первым мальчиком. Он родился в самом неблагополучном районе Буэнос-Айреса. Лучшей игрушкой для него был мяч. Уже в 10 лет мальчику разрешили посещать тренировки взрослой команды "Архентинос Хуниорс" - тренер был впечатлён техникой Диего на просмотре - точными пасами, отличным ударом с левой ноги и умением забивать голы из любых положений. Уже с 12 лет Марадона выступал за молодёжную команду, а в 15 дебютировал за основной состав. Год спустя ещё один скачок в карьере - парень в молодёжной сборной Аргентины. С каждой новой игрой имя Диего Марадоны всё громче гремело на весь мир.

Но, пожалуй, эффект разорвавшейся бомбы произвёл случай на Чемпионате мира в 86-м. В четвертьфинальном матче против сборной Англии Марадона забил гол в ворота своим левым кулаком. Позже футболист скажет, что мяч был забит "отчасти головой Марадоны, а отчасти рукой Бога". А уже через 3 минуты после спорного гола Диего Марадона забьет "гол столетия", обыграв шестерых игроков, включая вратаря. Этот гол признали  лучшим в истории чемпионатов мира по футболу по итогам опроса на сайте FIFA. А Марадону называли футбольным Богом и пришельцем с другой планеты.

Затем карьера величайшего игрока современности пошла на спад. В 1991-м после матча чемпионата Италии в анализах Марадоны были обнаружены запрещённые вещества. Футболиста дисквалифицировали на 15 месяцев. А после мир уже не видел прежнего Диего на футбольном поле. Были ещё  скандалы с внебрачными детьми, наркотиками и алкоголем. Двоюродная сестра Марадоны вспоминала: "Быть настолько знаменитым - тяжёлая ноша". А сам Диего в интервью журналистам признавался: слишком поздно понял, что именно семья для него важнее всего.

- Я, к сожалению, слишком поздно понял, что они желали мне только добра и делали всё. Они не могли сделать больше того, что уже сделали, - признавался футболист.

Но, несмотря на все скандалы, Марадона в Аргентине продолжал быть идолом. В 1988-м была даже основана "Церковь марадонианы" - шуточная религия, распространенная в Южной Америке, у неё около 60 тысяч приверженцев. Летоисчисление прихожане ведут с 1960-го - года рождения Диего Марадоны - лучшего футболиста XX века по версии FIFA, первого обладателя "Золотого мяча" и ещё десятков официальных и неофициальных наград.

Диего Арманда Марадона успел поработать тренером национальной сборной Аргентины, но успехов на этом посту не снискал, словно дав всем понять, что место его исключительно на поле, а никак не на скамейке запасных.

Фото: скрин fifa.com.



Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus