09:00, 26 ноября 2020
3 195

В Роспотребнадзоре не видят причин для перехода омских вузов на дистант

В Роспотребнадзоре не видят причин для перехода омских вузов на дистант
Правда, есть одно условие: если учреждение выбирает очную форму обучения, то ректор обязан обеспечить безусловное выполнение антиковидных требований.
Накануне, 25 ноября, состоялось заседание Омского совета ректоров, на котором обсуждали особенности выстраивания учебного процесса в университетах. Участие в совещании принял и глава региона Александр Бурков.

- Нужна определённость. В первую очередь, вашим студентам, которых волнует, как учиться, в какие сроки. С ковидом жизнь не останавливается, нам завтра будут нужны профессиональные врачи, нужны профессиональные инженеры и технологи. Всех, наверное, в дистанционном режиме обучить не сможем, потому что есть профессии, где очень важны практические занятия, - обратился к участникам заседания губернатор

_DSC_9940.jpg

Напомним, сейчас в Омской области работают 23 вуза. Для того чтобы снизить риски распространения коронавируса, ранее университеты были переведены на дистант - такой режим действовал до 22 ноября включительно. 

- 23 ноября восемь вузов вышли с двухнедельной "удалёнки", столько же продолжают работают в дистанционном режиме, ещё семь - совмещают оба формата, - объяснили ситуацию в пресс-службе областного правительства

Участие в заседании приняли и специалисты регионального Роспотребнадзора, которые высказали вполне определённую точку зрения: они не видят оснований рекомендовать омским вузам переход на дистанционную форму обучения.

- Возвращаться на очную форму или продолжать электронное обучение - решать самим вузам, а точнее - ректорам, которые в конечном счёте несут ответственность за всё, что происходит в учебном заведении, - объяснил заместитель главного государственного санитарного врача Пётр Усков.

Председатель Омского совета ректоров Мария Ливзан добавила: каждому вузу нужно рассматривать ситуацию индивидуально, учитывая санитарно-эпидемиологическую обстановку. Так, она рекомендовала университетам  продолжать использовать "гибридную" форму обучения. При таком формате лекции проводят в онлайн-формате, а ряд других (практических) занятий - в очной форме, соблюдая все санитарные нормы.

Текст: Ольга Григорьева.
Фото: pixabay.com




Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus