22:58, 25 ноября 2020
3 725

Ледяная арфа и "Борис Годунов": долгожданный фестиваль "Белая симфония" открылся в Омске

Не обошлось и без ЧП - перед первым концертом заболел главный дирижёр Омского симфонического оркестра Дмитрий Васильев.
В непростой год, который проходит под знаком пандемии, в год объявления локдаунов и слома привычного хода вещей Омская филармония не опустила руки и смогла организовать солидный фестиваль с авторитетными гостями и, главное, живыми концертами. Не отказались в этом году организаторы и от одной из фестивальных фишек - создания на площади перед Концертным залом ледяных скульптур.

DSC_0359.JPG

Сегодня, 25 ноября, первый гость "Белой симфонии - 2020" - народный артист РФ Евгений Князев вместе с директором Омской филармонии Ириной Лапшиной и министром культуры региона Юрием Трофимовым открыли первую скульптуру. Она изображает девушку с арфой. Всего скульптур планируется пять - по одной будет появляться перед каждым новым концертом. 

- По-настоящему люблю симфоническую музыку. Все потому, что я встретил в этой жизни Омский симфонический оркестр. Мне очень нравится ходить на концерты, но, к сожалению, в этом году из-за эпидемической ситуации многие мероприятия были отменены. И здорово, что мы при поддержке губернатора всё-таки открыли этот фестиваль. Несмотря ни на что! Я думаю, это яркое предновогоднее событие поднимет омичам настроение, поможет поверить, что всё плохое скоро пройдёт, - произнёс глава областного министерства культуры Юрий Трофимов.

DSC_0291.JPG

- У вас прекрасный город! Я уже бывал здесь на гастролях. В последний раз, когда мы приезжали, Любинский проспект ремонтировали, он был весь перекопан. Сегодня я прогулялся по нему - красота! Омск - это не провинция, это замечательный культурный центр. С удовольствием сходил в художественный музей сегодня, постоял возле Айвазовского, Шишкина. Мы должны наполнять свою душу прекрасным, наполнять искусством - картинами, театром, музыкой! - сказал Евгений Князев.

DSC_0438.JPG

Актёр театра им. Вахтангова привёз на фестиваль в Омск литературно-музыкальную программу "Борис Годунов". Драму Пушкина он, мастерски перевоплощаясь то в бояр, то в юродивых, прочёл в сопровождении музыки Мусоргского, Рахманинова, Чайковского. Аккомпанировал ему Омский симфонический оркестр. Место за дирижёрским пультом сегодня неожиданно занял Григорий Вевер, которому пришлось заменить заболевшего Дмитрия Васильева.

DSC_0469.JPG

- К сожалению, пандемия не обошла наш коллектив стороной, - сказала Ирина Лапшина, - но Дмитрий Васильев уже чувствует себя хорошо, осталось только дождаться отрицательного теста. Надеемся, что к следующему концерту он уже будет с нами.

Что касается дальнейшей программы, то в рамках фестиваля состоится ещё три концерта для взрослых и один для юных меломанов. 5 декабря омичей ждёт выступление скрипача Андрея Баранова. Он исполнит сочинения Брамса, Шора и Шнитке. Необычная программа AstorTango запланирована на 10 декабря. В качестве солистов с Омским симфоническим выступят два музыканта редкой специализации - балалаечник-виртуоз Андрей Горбачёв и мастер балалайки-контрабаса Михаил Дзюдзе.

DSC_0429.JPG

13 декабря, в воскресенье, в рамках "Белой симфонии" пройдёт музыкальная сказка с песочной анимацией "Синяя птица". А 15 и 16 декабря любителей музыки порадует своими концертами знаменитый пианист и любимец омской публики Денис Мацуев. Также в этих концертах будут участвовать молодые музыканты, лауреаты международного конкурса им. Чайковского.


Текст и фото: Наталья Семенова.



Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus