19:10, 25 ноября 2020
473

В Омской области начали заготавливать новогодние деревья

В Омской области начали заготавливать новогодние деревья
Деревья для омичей, по традиции, начали подыскивать до наступления морозов.
В омских лесхозах началась заготовка деревьев к Новому Году. Деревья (преимущественно сосны и ели) САУ-лесхозы заготавливают во время рубок.

Стоит отметить, что рубки ухода - одно из основных лесохозяйственных мероприятий. Высаженные в 50 - 70 см друг от друга сосны к 10 годам начинают мешать друг другу, бороться за влагу и свет. Это заканчивается для них гибелью. Чтобы создать условия для хорошего роста, специалисты и проводят лесохозяйственные работы, в частности, рубки осветления.

 - Мероприятия по уходу за хвойными молодняками, или рубки осветления и прочистки, проводятся в позднеосенний или раннезимний периоды до установления глубокого снежного покрова, - поясняет Инна Вдовина, начальник отдела охраны, защиты, воспроизводства лесов и организации выполнения государственного задания ГУЛХ. - Они проводятся с целью улучшения породного и качественного состава молодняков, регулирования густоты лесных насаждений. Если своевременно не проводить данные мероприятия, молодняк начнёт смыкаться и затенять друг друга, а непродуктивные, неустойчивые древесные растения ухудшат условия роста деревьев целевой породы.

Для того чтобы вырубленные деревья не пропали даром, их реализуют населению в преддверии Нового года.  

Традиционно деревья к празднику в нашем регионе заготавливают в ноябре, до первых серьёзных морозов.

- Мы стараемся производить такие рубки при температуре не ниже -15 градусов, когда хвоя ещё мягкая, - рассказывает Ольга Левушкина, начальник Усть-Заостровского мастерского участка САУ "Омский лесхоз". - Если пилить, когда хвоя уже застынет, станет хрупкой, то иголки все сразу осыпятся.

Главное управление лесного хозяйства напоминает омичам, что за самовольную вырубку хвойных растений нарушителям придётся не только заплатить штраф от 3000 рублей, с них также могут взыскать сумму за нанесённый лесу ущерб (2500 рублей за одну сосну). Если же ущерб превышает 5000, наступает уголовная ответственность.

Текст: Александра Дворцова.
Фото: Пресс-служба омского лесхоза.



Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus