17:50, 25 ноября 2020
1 327

В Омске первая проекционная "зебра" появится на пересечении Красноярского тракта с Бархатовой в декабре

В нашем городе будет три таких перехода - их разместили на аварийно-опасных участках.
Светящиеся "зебры" появятся на пересечении Красноярского тракта и улицы Малиновского, на улице Барнаульской вблизи дома № 5, а также на пересечении Красноярского тракта и улицы Бархатовой. На последнем участке сегодня, 25 ноября, проводят финальные работы по установке проекционной "зебры". Этот перекрёсток не имеет нормального освещения, поэтому он был включён в перечень мест для установки инновационного оборудования. Стоимость обустройства одного объекта составляет порядка 600 тысяч рублей.

Этим занимается компания из Екатеринбурга ООО "Золотой век". Представители подрядчика рассказали, что сначала на объектах наносится разметка термопластиком со световозвращающими шариками. При падении света на такие линии, помимо дополнительного освещения места для движения пешеходов, обеспечивается высокая различимость в темноте разметки. 

fd_5.png

Напомним, суть инновационного перехода в том, что пешеходная разметка проецируется на дорогу при помощи установленных сверху проекторов (их высота достигает порядка 7 метров). Так, когда по "зебре" идёт пешеход, то подсветка делает его более заметным для автомобилистов. А это должно значительно снизить вероятность ДТП на участке. Именно поэтому первые такие переходы монтируются на участках с высокой концентрацией ДТП.

fd_4.png

- При любой погоде автомобилисты и пешеходы смогут увидеть на дороге чёткое отображение бело-жёлтой пешеходной зебры, - подчеркнул важность проекторов первый заместитель мэра Евгений Фомин.

На переходах уже установлены опоры освещения (залит фундамент), установлены сами консоли и знаки дорожного движения. Сейчас рабочие ведут монтаж и наладку самого оборудования. Это металлические рамные конструкции с проекторами, плюс светофоры.

fd_1.png

- Проектор подключен к сети электроснабжения. Подача электричества на объект будет бесперебойной, - рассказал 12 каналу начальник отдела мостового хозяйства Омска Асхат Сабитов.

Гарантийный срок на горизонтальную разметку составляет 1 год, на светофор - 6 лет, и 7 лет даётся гарантия на дорожные знаки. Все работы стали возможны благодаря реализации нацпроекта "Безопасные и качественные дороги" в её региональной части, касающейся безопасности дорожного движения. Заметим, что системы проекционных переходов отлично зарекомендовали себя в эксплуатации в Екатеринбурге и Новосибирске. В Омске подумывают о возведении дополнительных таких переходов (помимо перечисленных трёх).

fd_2.png

Пока идёт настройка оборудования: цифры на асфальте, которые видны на фотографии, нужны для того, чтобы  рассчитать, как настроить проектор, чтобы свет попадал чётко на линии зебры. С помощью этой сетки инженеры рассчитают, как нужно разместить проектор, потом по расчётам будет создана специальная линза для конкретного перехода. И только когда её доставят в Омск, проекционный переход заработает по-настоящему. Суммарно на это уйдёт до двух недель. В проекторе всего три источника света, которые будут обрисовывать очертания зебры и сиять белым и жёлтым светом.

fd_3.png

Напомним, помимо проекционных переходов в нашем городе планируют установить новые комплексы фотовидеофиксации и светофоры. Всего в 2020 году в Омске установят 19 новых светофорных объектов в очагах аварийности: 13 из них по нацпроекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги", 6 - за счёт средств бюджета города. А ещё 29 светофоров с начала года начали работать иначе.


Текст/фото: Ольга Григорьева.


Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus