19:52, 24 ноября 2020
1 633

Заработаете панкреатит: омский медик опроверг пользу барсучьего жира в лечении COVID-19

По словам специалиста, омичи пытаются лечиться от коронавируса откровенно бредовыми и даже опасными способами.
В последнее время активно распространяется мнение, что барсучий жир помогает в борьбе с коронавирусной инфекцией. Некоторые люди считают, что это средство очищает лёгкие и его употребление должно предотвратить поражение этих самых лёгких. Но заместитель главного врача МСЧ-4 Алексей Возлюбленный отмечает: научной доказательной базы о пользе барсучьего жира на сегодня не существует. В народной медицине жир действительно используется при простудных заболеваниях, поскольку при растирании жиром грудной клетки снижается теплоотдача и возникает согревающий эффект. Но доказательств, что он лечит от COVID-19, нет.

- Такое лечение может замедлить выздоровление от респираторных инфекций и обострить хронические заболевания, в частности, желудочно-кишечного тракта. Барсучий жир богат жирными кислотами, но его употребление может спровоцировать панкреатит, - рассказал Алексей Возлюбленный. - В качестве лечения коронавируса барсучий жир не годится. Особенно не надо экспериментировать над детьми, принуждать ребёнка употреблять этот жир внутрь. Это категорически не рекомендуется, потому что у ребёнка может открыться рвота. Поэтому, конечно, я бы воздержался от назначения этого средства. При коронавирусной инфекции лучше обратиться к специалисту.

Также медик признался, что в последнее время в интернете и по так называемому сарафанному радио передаётся очень много откровенно недостоверной информации. Так, некоторые омичи разводят и пьют синьку (краску) и даже дышат керосином. Вдыхают пары алкоголя и курения. Всё это не просто неэффективно, но и часто является вредным, поэтому заниматься самолечением врачи не рекомендуют.

Отметим, что сегодня барсучий жир продают в аптеках, но лишь как биологически активную добавку (БАД). Для действенной профилактики медики советуют налегать на лимон, имбирь и малину.

Текст: Ангелина Рунова.
Фото: УМВД по Омской области.



Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus