14:55, 24 ноября 2020
1 653

"До 60 вызовов в день": водитель и терапевт из омской поликлиники № 13 рассказали о своих буднях

"До 60 вызовов в день": водитель и терапевт из омской поликлиники № 13 рассказали о своих буднях
Антон Ишутинов и Ксения Овчинникова каждый день помогают больным омичам.
Антону 25 лет, недавно он закончил СибАДИ, получил диплом инженера автомобильного сервиса, после чего уехал на заработки в Сургут. Там в июне этого года заболел коронавирусом. А после выздоровления вернулся в Омск и месяц назад устроился работать водителем на автобазу здравоохранения. Для работы его прикрепили к городской поликлинике № 13. Всего там трудятся 2 водителя.

6(1).png
- Ездим с участковым терапевтом на все вызовы - как с коронавирусом, так и без. Моя защита - маска и перчатки. Машину дезинфицирую каждый день. Заразиться уже не боюсь. Во-первых, я коронавирусом переболел, есть антитела, а во-вторых, у меня молодой организм, нет сопутствующих заболеваний. Машиной очень доволен, это иномарка, и она в хорошем состоянии, - рассказывает Антон Ишутинов.

Молодому человеку достался Ford Focus - один из автомобилей, переданных автобазе здравоохранения от администрации по инициативе губернатора Александра Буркова. График у водителей, как и у врачей сейчас, напряжённый. Но Антон не жалуется.

- По путёвке у нас рабочий день длится с 9 до 20 часов. Работаем 6 дней в неделю, но в субботу - с 8 до 16. Например, с утра на мазки съездили, потом перерыв полчаса-час, и едем на вызовы. За это время успеваю перекусить. Если что, вхожу в положение - на бегу, так на бегу. Есть желание от души помочь людям. Но после окончания пандемии хочу всё-таки пойти работать по специальности, - делится молодой омич.

3(1).png
Ксения Овчинникова работает терапевтом уже третий год. Нынешний период - настоящая проверка на прочность. Дежурный терапевт обслуживает за день до 60 вызовов на дому, участковые терапевты - до 10, при этом им сначала надо провести приём в поликлинике.  Но есть и плюсы: если раньше на вызовы по своему участку врачи ходили пешком, теперь для этого выделен транспорт.

- Очень удобно, что есть машина - не надо своими ногами ходить по всему району, и хорошо, что водители к нам прикреплены постоянные. Мы уже сработались, наладили контакт, не приходится искать каждый раз подход к новому человеку, это тоже плюс, - радуется Ксения Овчинникова. - У дежурного терапевта смена идёт с 11 до 19 часов, но если мы задерживаемся, то и водители с нами задерживаются.

Рассказала врач и про способы защиты от опасной инфекции: на каждый вызов в противочумных костюмах врачи не ездят. Костюм они берут с собой только тогда, когда отправляются на вызов к пациенту с подтверждённым коронавирусом.

- Перед входом в квартиру мы в эти костюмы облачаемся, а потом, когда выходим, снимаем их со всеми мерами предосторожности и кладём в специальный пакет. Сколько времени длится один вызов, сказать сложно. Это зависит от того, какая помощь нужна пациенту. Минимум - 15 минут, но бывает и дольше. Иногда приходится скорую помощь вызывать на место, - говорит врач.

По словам Ксении Геннадьевны, всё-таки большинство вызовов врача на дом не связано с коронавирусом. А если такие случаи происходят, то часто болезнь протекает без серьёзных осложнений. Тем не менее расслабляться не стоит, напомним, что в Омской области, по решению оперштаба, продолжает действовать режим повышенной готовности в связи с пандемией коронавируса. Добавим, что за минувшие сутки в нашем регионе COVID-19 был выявлен у 235 человек.

Текст и фото: Наталья Семенова.



Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus