13:44, 24 ноября 2020
989

282 водителя и 222 машины: кто возит омских врачей на вызовы?

Рассказываем, как пандемия поменяла работу шофёров автобазы здравоохранения Омской области.
Как рассказал начальник 1-й и 2-й колонны автобазы Асхат Абелькенов, находящиеся в его подчинении легковые машины (ВАЗ, Lada Largus, Lada Granta, Ford Focus и другие) обслуживают все поликлиники города Омска, включая посёлок Береговой и станцию Входную (3-я и 4-я автоколонны обслуживают бригады скорых). С началом пандемии минувшей весной работы, конечно, прибавилось, но вплоть до октября этого года с вызовами удавалось справляться.

4(1).png

Месяц назад случился кризис, и машин стало резко не хватать. Водители физически не успевали объехать все адреса, по которым врача вызвали на дом, приходилось переносить выезды на следующий день. Самые трудные ситуации сложились в двух омских поликлиниках - на Яковлева и на Комарова. Но помощь пришла от правительства.

IMG_20201124_102003.jpg

В конце октября - начале ноября нам дополнительно по инициативе губернатора выделили 115 автомобилей. Это машины от правительства области, от мэрии, минтруда и минстроя. Также автомобили предоставили волонтёры и отдельные организации, например, "Сударушка". На 47 машин мы дополнительно набрали шофёров, остальные автомобили перешли к нам временно вместе с водителями. Сейчас 175-180 машин ежедневно выезжает, - рассказал Асхат Абелькенов.

К поликлинике № 13, расположенной на Яковлева, 145, сейчас прикреплены два автомобиля. Они возят терапевтов к пациентам, которым требуется помощь на дому, а также выезжают на забор мазков и выполняют другие поручения.

- Я работаю на базе здравоохранения уже почти 16 лет, - говорит водитель Станислав Погодаев. - Сейчас, конечно, немного тревожно. Не знаем, когда едем, коронавирус будет или обычная простуда. Но я пока не болел, слава Богу, и близкие тоже. Очень хочется, чтобы скорее это всё закончилось, вернулась нормальная жизнь. Но чувствую свою ответственность. Работаем сейчас с 8 утра до 8 вечера, в день бывает 20-30 выездов, иногда до 35.

фото.png

Вообще у водителей, которые постоянно возят медиков, по статистике, хороший иммунитет. Из 780 человек - столько в целом работает на автобазе омского минздрава - за время пандемии коронавирусом переболели всего пятеро. Сложных случаев не было, все водители уже вернулись в строй. Кстати, за риски их вознаграждают.

- Трижды за время борьбы с пандемией коронавируса поступали нам деньги на дополнительные выплаты - в апреле, июле и сентябре. Плюс к зарплате водители получали по 5 тысяч рублей. Ещё одна выплата, тоже в размере 5 тысяч рублей, планируется в ноябре. Зарплата в среднем составляет 22 тысячи рублей, - поделился Асхат Абелькенов.

Также он отметил, что по итогам ноября на автобазе здравоохранения подведут итоги использования дополнительного транспорта. Сейчас количество вызовов стало заметно меньше, чем было в октябре. Возможно, со следующего месяца автобаза уже сможет справляться с работой своими силами.

Текст и фото: Наталья Семенова.



Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus