">
13:20, 24 ноября 2020
767

Омский парк "Зелёный остров" планируют сделать "умным" - появятся зоны Wi-Fi и зарядки гаджетов

Рассматриваем подробнее, как будут преобразовывать знаменитый парк.
О благоустройстве любимого омичами парка мы уже рассказывали раньше. Сегодня, 24 ноября, подробнее об изменении "Зелёного острова" рассказали начальник управления формирования комфортной городской среды Юлия Ильчук, директор БУ "Центр компетенций по вопросам городской среды" Алексей Сокин и директор ООО "Таурус" Ольга Табола.

Уже сейчас полностью разработана концепция, предполагающая развитие парка. Однако сейчас выполнение всех работ невозможно - вопрос в финансировании.

остров.png

- Будут проведены мероприятия, которые относятся непосредственно к благоустройству. Мы уложим новые плиты на пешеходных дорожках, построим велосипедные дорожки, проведём коммуникации и линии освещения. Поставим новые скамейки, урны и вазоны. Озеленение парка также входит в первоначальные работы, - рассказала Юлия Ильчук.

Это значит, что аттракционы и фудкорты пока обновлять не будут. По словам Ильчук, это сделают в рамках других нацпроектов и программ.

- Географически мы выделяем три участка. Первый будет благоустроен в следующем году, это участок от Кемеровской до центральной входной группы. После чего займёмся вторым и третьим - это первое крыло и сама входная группа - от остановки до водной акватории. По предварительным расчётам, минимум, который необходимо направить на работы, - 300 миллионов рублей, - сообщил Алексей Сокин.

Так, уже сейчас рамках нацпроекта выделили 100 млн рублей. Специалисты уверяют: обустраивать "Зелёный остров" начнут уже в апреле 2021 года. Примерно в это время погода будет достаточно благоприятной для ремонта.

Рассмотрим подробнее наиболее интересные детали проекта кардинального изменения знаменитого парка.

1. Пешеходные дорожки заасфальтируют, проведут новые дорожки для велосипедистов (старые остаются). Все тропинки, которые уже есть в парке, покроют гранитной крошкой. Интересно, что в проекте предусмотрено разведение потоков - так, велосипедисты смогут кататься в нижней части парка, а пешеходы гулять по верхней.

2. Функциональное зонирование  - спортивные зоны, аттракционы, досуговые пространства, зоны для фудкортов и т.д.

3. "Умный" парк "Зеленый остров" - новые городские технологии. Омичи смогут подключиться к "Wi-fi" в парке, зарядить свои гаджеты. По словам Сокина, вся "умная" городская мебель и новые аттракционы для малышей уже куплены. Разрабатывается проект онлайн-навигации по парку.

4. Стоянки для автомобилей. Чтобы омичи смогли приезжать на машинах в парк, для них организуют несколько парковок. В 2021 году оборудуют стоянку со стороны улицы Кемеровской - 19 мест, два из которых для людей с ограниченными возможностями здоровья. А вот основную парковку планируют построить со стороны "Евромеда" - более чем на 100 машин.

5. Не забыли и о деревьях. Напомним, что подрядчик должен высадить 135 деревьев и кустарников ценных пород (85 шиповников, 30 ив, 20 тополей белых). Более подробно узнать, какие ещё деревья появятся в обновлённом парке, можно ЗДЕСЬ.

Текст: Ольга Григорьева.
Фото: Скриншоты презентации.




Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus