Первый в Омской области мобильный технопарк "Кванториум" отправляется в районы

Лаборатория на колёсах раскроет для ребят секреты робототехники, виртуальной реальности и аэрофотосъёмки.
"Кванториум" за 25 млн рублей появился в нашем регионе в рамках нацпроекта "Образование". Его цель - научить детей из сёл и деревень пользоваться высокотехнологичным оборудованием и привить интерес к востребованным инженерно-техническим профессиям. Внутри машины собраны различные станки с числовым программным и ручным управлением, 3D-принтеры, плоттеры и многое другое. - В течение 14-дневной образовательной сессии школьники смогут приобрести ключевые навыки и компетенции, а также погрузиться в мир высоких технологий - робототехники, компьютеров, промышленного дизайна, виртуальной и дополненной реальности, прототипирования и 3D-моделирования, поработать с космическими снимками, аэрофотосъемкой, данными GPS/ГЛОНАСС, а также решить задачи, связанные с экологией, историей, маркетингом, сельским хозяйством, - рассказывают в правительстве региона.

Первый мобильный технопарк будет передвигаться по шести пилотным агломерациям Омской области. Это Азовский, Калачинский, Кормиловский, Любинский, Марьяновский и Черлакский районы. За весь учебный год "Кванториум" побывает в каждом из них трижды. В ближайшее время комплекс ждут в Шараповской школе Марьяновского района.
- Мобильный "Кванториум" прекрасно впишется в создаваемую инфраструктуру современных центров образования "Точка роста". Сейчас функционирует 100 таких центров в сельских школах, впоследствии будет организовано сетевое взаимодействие, - отметила Татьяна Дернова, министр образования Омской области.
По словам главы минобра, в ближайшие годы планируется приобрести ещё два мобильных технопарка.
Текст: Марта Колдашина.
Фото: правительство Омской области.
Теги
Поделиться новостью
По теме