17:02, 19 ноября 2020
629

Большая ночная уборка: дорожники очищают Омск от снега и льда

Минувшей ночью на проспекте Карла Маркса, а также на улицах Ленина, Масленникова и Богдана Хмельницкого началась борьба за чистые дороги.
В это время работа у дорожников ладится: на омских дорогах машин самый минимум, и техника не мешает движению.

На проспекте Маркса погрузчик "тёщины руки" (так ласково его называют рабочие) механическими лапами сгребает остатки сугробов и отправляет их в кузов грузовика. После снегопада дорожникам нужно расчистить шестиполосную магистраль протяжённостью почти 5 километров. Начали ещё накануне вечером. Осталось немного, но надо успеть до того, как омичи поедут на работу.

- Работает у нас более 350 единиц техники. На сегодня уже вывезено с основных магистралей более 9 тысяч кубометров снега. Мы работаем по технологии: сначала проводим обработку противогололёдными материалами, затем идёт прометание, формирование валов и уже потом вывоз снега, - рассказывает начальник контрольно-диспетчерской  службы УДХБ Омска Анатолий Бакланов.

Screenshot_4.png

В распоряжении работников Управления дорожного хозяйства и благоустройства больше 36 тонн песочно-соляной смеси и 270 тонн противогололёдных реагентов. Этого хватит на всю зиму. Что касается техники и людей, то в резерве у дорожников больше 500 уборочных машин и почти 1000 сотрудников, которые несут дежурство круглосуточно. Поэтому рабочие уверены, что даже после обильных снегопадов успеют привести в порядок омские магистрали в течение суток после прекращения осадков. Таковы нормативы.

- Сразу после снегопада выйти и единовременно убрать всю улично-дорожную сеть не представляется возможным. В дневное время однозначно будут заторы, поэтому мы работаем преимущественно в ночное время, когда дороги свободны. Это комплекс работ, которые мы выполняем ежегодно, - объясняет начальник отдела дорожно-мостового хозяйства департамента городского хозяйства Омска Асхат Сабитов.

Днём у рабочих тоже много работы. Нужно очистить тротуары, пешеходные переходы и остановки. Всё это делают вручную, чтобы тяжёлая техника не мешала движению.




Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus