15:21, 19 ноября 2020
2 407

Украл почти 2 миллиарда: генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение Сергею Калинину

Украл почти 2 миллиарда: генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение Сергею Калинину
Материалы по уголовному делу переданы в Московский городской суд.
Об утверждении обвинительного заключения рассказали сегодня, 19 ноября, в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ. Напомним, экс-совладельца "Омскгоргаза" и его "группировку" обвиняют в преступлениях, предусмотренных частью 3 статьи 210 УК РФ "Организация преступного сообщества или участие в нём", а также по части 4 статьи 159 УК РФ "Мошенничество".

Следствие полагает, что в 2011 году бизнесмен Калинин создал преступное сообщество с целью хищения денег. Руководство компании "Омскгоргаз", совладельцем которой являлся фигурант, сдавало в аренду сети дочернему предприятию "Омскгазсеть" - фактически самим себе.

- Они совместно подготовили и направили в Региональную энергетическую комиссию Омской области и ФСТ России заявления от имени ООО "Омскгазсеть" на установление тарифов на транспортировку газа. При этом с целью завышения тарифа включили в него заведомо необоснованные затраты на аренду, содержание и обслуживание сетей и производственных помещений, оплату труда и прочие расходы, - пояснили ситуацию в пресс-службе ведомства

В результате тариф увеличился более чем в два раза. С 1 декабря 2011 года по 13 июля 2018 года омичи переплатили 1 млрд 903 млн рублей.

Кроме того, следователи уверены: для того, чтобы "провернуть" дело, Сергей Калинин помог члену совета директоров ОАО "Омскгоргаз" Константину Марченко стать председателем РЭК. Марченко получил должность 29 июня 2012 года.

- Действуя в интересах организаторов и участников преступного сообщества, Марченко подписал заключения об обоснованности предложенных тарифов, - заключили в генпрокуратуре.

Материалы дела направлены в Московский городской суд. Расследование в отношении других участников преступного сообщества продолжается, сообщает генпрокуратура.

Напомним, ранее Сергей Калинин находился на домашнем аресте в течение 9 месяцев - изучал материалы уголовного дела. А 6 ноября 2020 года  сторона обвинения попросила вернуть бизнесмена обратно в СИЗО столичной "Матросской тишины".

Текст: Ольга Григорьева.
Фото: 12 канал.


Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus