17:11, 19 ноября 2020
549

Научиться урало-сибирской росписи и постичь мастерство стеклодува можно в Омской крепости

Научиться урало-сибирской росписи и постичь мастерство стеклодува можно в Омской крепости
Мастер-классы проводятся и для детей, и для взрослых.
Пандемия не помеха для творчества. Она повлияла лишь на то, что количество человек на занятии теперь ограничено - одновременно может присутствовать 5-7 участников. Поэтому обязательна предварительная запись. Контактную информацию можно найти на сайте Омской крепости и в группе учреждения в соцсети "ВКонтакте".

3.png

Омский филиал высшей школы народных искусств (СПб) представляет на территории Омской крепости выставку "Веретено времени". Её цель - показать, что традиционные ремесла могут гармонично вписываться в современную жизнь.

5.png

Здесь можно увидеть изготовленные молодыми омскими мастерами аксессуары из кожи и металла, а также мебель, предметы интерьера и игрушки, украшенные в технике урало-сибирской росписи.

2.png
- Ей наши предки украшали дома изнутри - делали роспись по стенам, по известке, расписывали мебель, посуду, печи. Цвета здесь характерные для нашего края - неяркие, приглушённые. Мы проводим мастер-классы, на которых можно овладеть этой техникой. Пока ждём всех здесь, в Омской крепости. Если вдруг ограничительные меры ужесточат, мы готовы проводить мастер-классы в режиме онлайн, - рассказал и.о. директора омского филиала ФГБУ "Высшая школа народных искусств" Алексей Душкин.

1.png

В мастерской "Стеклодувы Омска" гости узнают, что естественный цвет стекла - зелёный, увидят, как стекло умеет течь, оправдывая своё название, научатся изготавливать из трубок ёлочные шары.

17(1).png

- Я уже 20 лет этим занимаюсь, - рассказывает мастер-стеклодув Максим Орлов, - начинал когда-то на заводе СК, там нужно было колбы, пробирки делать нестандартных форм. Потом учился самостоятельно, теперь могу сделать из стекла практически что угодно. Даже в Гусь-Хрустальный меня приглашали, проводил там занятия с мастерами.

20.png

Создать своими руками игрушку в виде символа 2021 года Быка из дерева или гипса можно в мастерской "Омские игрушки". Здесь вам выдадут заготовку, краски и кисточки. Готовое изделие можно будет забрать домой.

24.png

Также в мастерской проводятся занятия по художественному выпиливанию из дерева и ткачеству.

28.png

Напомним, что на все мастер-классы необходимо приходить в масках. Вопросы по посещению Омской крепости можно задать по телефону 95-70-52.

Текст и фото: Наталья Семёнова.



Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus