16:47, 17 ноября 2020
871

В Омской области больше нет птичьего гриппа

Чтобы инфекция вновь не попала в регион, фермеров просят соблюдать ещё имеющиеся ограничения.
Птичий грипп отступил! В Омской области не обнаружено очагов инфекции, которая была выявлена в 30 поселениях в 16 районах области. В последнюю очередь карантин сняли в Новом Селе Калачинского района и в Павлоградке. В Россельхознадзоре заявили: сейчас делается всё, чтобы не допустить повторения вспышки - проводят вакцинацию поголовья и объясняют людям, по каким правилам снова заняться разведением птицы.

- Могут закупать, приобретать новое поголовье, разводить птицу, но пока ещё с определенными ограничениями по вывозу. В частности, в тех очагах, неблагополучных по гриппу птиц, запрещён вывоз инкубационного яйца и живой птицы ещё в течение 3 месяцев после снятия карантина, - сообщил Максим Строкин, начальник отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Омской области.

Напомним, кур, уток, гусей и индюшек в очагах птичьего гриппа пришлось уничтожить. Всего около 30 тысяч голов, и это только в личных подсобных хозяйствах. Ещё 1,5 миллиона уничтожили на Иртышской птицефабрике, для которой инфекция стала настоящим бедствием.

Всем пострадавшим владельцам положена компенсация за каждую убитую голову. По информации минсельхоза, за 1 кг живого веса курицы выплата составит 149 рублей, индейки - 242, утки - 250, гуся - 275, цесарки - 333, перепела - 380, голубя - 1 875. Так, 212 владельцев личных подворий уже получили 4,3 млн рублей. К окончанию срока выплат - в конце ноября - итоговая сумма составит около 30 млн рублей.



Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"

Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus