17:20, 13 ноября 2020
2 085

"Это же деньги наши, исилькульские!" - местные жители ужасаются водопроводу, который так и не сделал Гилль

Люди живут в постоянном беспокойстве. Вода может закончиться в любой момент.
По жёсткому графику подачи воды Любовь Шабарина живёт уже несколько лет. Из-за перепадов давления в работе износившихся коммуникаций постоянные сбои. Каждый вечер женщине приходится делать стратегические запасы - на случай очередной аварии. И это, говорит пенсионерка, ей ещё повезло. До квартир на соседней улице вода и вовсе не доходит. Решить проблемы исилькульцев должен был новый водопровод.

Работы в 2018-м, вспоминает Любовь, развернулись прямо рядом с её домом, выглядело всё очень масштабно. Согласно контракту, который администрация заключила с подрядчиками, обустройство сетей стоило больше 30 млн рублей. В итоге этим летом в 30-градусную жару без питьевой воды остались сразу 40 тысяч человек. В огородах началась засуха. В районе объявили режим ЧС, по поручению Александра Буркова организовали ежедневный подвоз воды.

Сейчас коммуникации разобраны, однако на бумаге работы выполнены на 100 процентов. Об этом рассказали следователи, которые завели на Владимира Гилля уголовное дело. Главу Исилькуля обвиняют в превышении должностных полномочий и растрате бюджетных средств. Установлено, что по распоряжению мэра компании-подрядчку была полностью выплачена положенная по договору сумма. Гилль лично, по данным следствия, подписал акты о приёмке работ. При этом по факту стоимость выполненных работ составила только 6 миллионов. Муниципальной казне был нанесён крупный ущерб, а проблема с водоснабжением так и осталась не решена.

- Это кошмар! Для чего это сделали? Это же деньги наши, исилькульские! Вообще на всё наплевать, - восклицает Любовь Шабарина. - Мы думали построят хороший водопровод нам, но заглохло.

Дело Владимира Гилля уже рассматривает Исилькульский суд. Пока на заседаниях выступают свидетели - это сотрудники компании-подрядчика, а также представители администрации. О нарушениях, как заявили последние, чиновника предупреждали, однако к советам мэр не прислушался. Сам Гилль уверен, что его обвиняют напрасно. Максимальное наказание, которое грозит Владимиру Гиллю, - 10 лет колонии. Процесс по делу главы Исилькуля, вероятно, будет продолжительным - материалов наберётся не на один том.


Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"


Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus