20:30, 13 ноября 2020
3 407

"Я двоих убил": омич пытался разделаться с соседом и едва не прострелил ему пах

Стали известны подробности покушения на убийство в Большереченском районе.
39-летнего жителя деревни Яланкуль обвиняют в покушении на убийство соседа. Мужчина пытался расправиться над омичом и выстрелил тому в область паха. Как стало известно 12 каналу, конфликт между односельчанами разгорелся в Большереченском районе полгода назад. 51-летний обвиняемый, который к тому моменту имел уже две судимости за убийства, подрался с соседом. Пьяная потасовка породила затаённые обиды, а также взаимные упрёки при новых встречах и неприкрытые угрозы.

- При этом, как говорит потерпевший, обвиняемый неоднократно ему предлагал помириться: "
Давай выпьем вместе!", но тот ответил: "Я с тобой пить не буду, ты убийца". На что ему обвиняемый сказал: "Вот я двоих убил. Ты будешь третьим", - рассказал руководитель Большереченского межрайонного следственного отдела Су СК России по Омской области Иван Любый.

 В начале этой недели мужчины столкнулись около местного магазина. Разгорелась перепалка, которая и спровоцировала убийцу на очередной рецидив.

- Обвиняемый был пьян. Он узнал, что потерпевший пошёл в гости к их общему приятелю. Вернулся к себе домой, взял незарегистрированное гладкоствольное ружьё, зарядил его и пошёл ждать, пока потерпевший выйдет из дома. Когда потерпевший вышел и оказался на территории, он забежал в ограду, крикнул, что сейчас убьёт его - потерпевшего, вскинул ружьё и с бедра осуществил один выстрел. Но в связи с тем, что было темно и в принципе с такого положения прицельная стрельба затруднена, он попал потерпевшему в район правого бедра, - объяснил Иван Любый.

 Раненый омич кинулся в дом, из которого только что вышел, запер веранду и забаррикадировал вход в прихожую, после чего бросился за помощью к 49-летнему хозяину квартиры. Обвиняемый же прошёл вдоль ограды, крикнул: "Всё равно доберусь и убью", после этого разбил окно дома и пролез внутрь. В прихожей события приняли новый оборот - теперь уже между тремя мужчинами завязалась борьба. В потасовке ружьё упало на пол и выстрелило во второй раз. Воспользовавшись моментом, раненый омич выскочил на улицу и стал звать соседей на помощь. В это же время хозяин дома поднял ружьё, переломил его через колено и ударил нападавшего по спине, чтобы оглушить. В таком состоянии их и застал приехавший участковый.

Пострадавшего увезли в Большереченскую ЦРБ. Прооперировали, из правого бедра - в 10 сантиметрах от паха - извлекли дробь. Сейчас он находится в отделении хирургии. Стрелявшего в него соседа доставили в участок. Полиции он заявил, что хотел лишь напугать ненавистного ему человека, а убивать не планировал. Однако эту версию он отстаивает не очень активно. Следствию ничего не рассказывает, ссылаясь на 51 статью Конституции и утверждая, что не будет свидетельствовать против себя. Однако многие соседи подтверждают, что мужчина был пьян, действительно выкрикивал на всю улицу недвусмысленные угрозы и ворвался в дом, чтобы довести дело до конца - убить мужчину. Супруга раненого мужчины и вовсе заявила полиции, что теперь волнуется и о своей безопасности.

Также стоит отметить, что своё первое убийство мужчина совершил ненамеренно: он избил одного из жителей деревни Яланкуль, и тот от полученных травм скончался. Тело он пытался спрятать, закопав в лесу. Однако тогда о преступлении стало известно и омича осудили по части 4 статьи 111 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего". А в 2011 году его осудили уже по части 1 статьи 105 "Убийство": мужчина застрелил знакомого из той же деревни из ружья, целился в голову.

- Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Омской области возбуждено уголовное дело по факту причинения огнестрельного ранения, по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, частью 1 статьи 105 УК РФ "Покушение на убийство". В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления, - сообщила следователь-криминалист отдела криминалистики полковник юстиции Ольга Кучина.

 Буйного рецидивиста уже отправили в СИЗО. Он пробудет за решёткой следующие два месяца. Расследование продолжается. 
Текст: Ангелина Рунова.
Фото: УМВД по Омской области.
По теме:

Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus