19:18, 12 ноября 2020
2 195

Рестораны на воде, променады и эллинги: чем удивит обновлённая набережная Иртыша

Рестораны на воде, променады и эллинги: чем удивит обновлённая набережная Иртыша
Концепцию опубликовал Омский центр городской среды.
Напомним, что идею масштабного преображения набережной высказал в интервью 12 каналу губернатор Александр Бурков.

- Река - это преимущество Омска. Я родился в городе, где река небольшая. Здесь есть Иртыш, и мы должны обыграть это на высшем уровне, - предложил глава региона.

Авторы концепции обновления набережной обратили внимание, что свободные от плотной застройки береговые пространства выгодно отличают Омск от других городов. Нужно только сделать их комфортными для жителей и гостей Омска, а для этого надо привлечь сюда бизнес. Длинную набережную разбили на 11 хабов: это участки длиной 1500-1800 метров, в каждом из которых будут так называемые центры притяжения - точки питания или досуга. Объекты должны быть доступны в рамках одной пешеходной прогулки.

Из 11 хабов 7 уже существуют: бульвар Победы, ТК "Океан", сквер 30-летия ВЛКСМ, Куйбышевский пляж, Омская крепость, а также Зелёный остров и Советский парк. 4 хаба будут новыми: Речной порт, Дворец пионеров, академия "Авангард" и Северный причал.

Списки объектов, которые будут расположены в каждом из хабов, уже составлены. Так, в районе Речного порта планируется разместить гостиницу на воде, смотровую площадку, террасу для рыбаков, магазин на воде и прокат велосипедов. Последний актуален потому, что именно отсюда будет начинаться 15-километровая велодорожка. Запланированы на набережной и променады - живописные маршруты для пеших прогулок.

Мемориальный комплекс бульвара Победы пополнится зоной отдыха с бассейнами, кинотеатром на воде, фонтанами. В районе Омской крепости планируется создать аквапарк, а также наземную и подземную парковки. На Зелёном острове появятся различные аттракционы и разводной мост. Ещё один такой мост запланировано соорудить у Дворца пионеров. В районе Советского парка разместятся гаражи-эллинги для лодок и ещё один ресторан на воде.

Общая стоимость обновления набережной составит 7,2 млрд рублей. Из них 1,2 млрд рублей будут направлены на создание инфраструктуры и 6,2 млрд рублей - на строительство и реконструкцию набережной. Реализация проекта рассчитана на 6 лет - с 2020 по 2026 годы. Всё должно быть готово к 310-летию Омска.

Текст: Наталья Семёнова.
Фото: vk.com/gorodsreda55.


Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"


Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 22:30.
Овертайм
Система Orphus