19:32, 10 ноября 2020
899

Молодые учёные Омска получили по 100 тысяч рублей премии

Молодые учёные Омска получили по 100 тысяч рублей премии
Отмечены достижения в области энергетики, медицины и нефтепереработки.
Сегодня, 10 ноября, губернатор Александр Бурков вручил денежные премии пяти молодым учёным региона. Их выбрали из 50 заявленных работ. На встрече также присутствовали глава минспорта Дмитрий Крикорьянц и глава минобразования Татьяна Дернова. 

- У омской науки огромный потенциал, поэтому сегодня в рамках нацпроекта "Наука" мы ведём работу по созданию научно-образовательного центра мирового уровня, чтобы использовать передовые знания, научные и промышленные резервы. Мы надеемся на вас, - обратился к молодым учёным глава региона Александр Бурков.

Как уточнили в облправительстве, научный проект доцента ОмГТУ Петра Батракова направлен на глубокую очистку продуктов сгорания от вредных выбросов для получения полезного вторичного продукта. Ассистент кафедры оперативной хирургии медуниверситета Павел Ермолаев занимается диагностикой и лечением сердечно-сосудистых заболеваний. Его коллега по вузу Татьяна Кролевец - проблемами фиброза печени. 

- Моя разработка имеет непосредственное практическое значение, так как позволяет терапевтам и гастроэнтерологам, используя инструменты, прогнозировать эту болезнь и, соответственно, не дать ей развиться, сохранить здоровье населения, - рассказала Татьяна Кролевец. Полученное денежное поощрение она планирует потратить исключительно на самообразование. - Это самое важное: чем больше я буду знать, тем больше я буду полезна своим пациентам, интересна своим коллегам, нужна омской медицине и региону. 

Старший научный сотрудник Омского аграрного научного центра Татьяна Янченко разработала бруцеллезную моноспецифическую сыворотку. И, наконец, научный сотрудник лаборатории синтеза моторных топлив Института катализа Виолетта Шкуренок, отсутствовавшая по болезни, нашла способ получения высокооктанового компонента бензина, а также катализаторы для нового процесса изомеризации С7-алкановых углеводородов. 

Они получили звания лауреатов и денежные премии в размере 100 тысяч рублей (115 тысяч до налоговых отчислений). Всего с  2010 года премиями удостоено 40 молодых учёных.

Ранее 12 канал сообщал, как шесть одарённых детей-инвалидов стали лауреатами ещё одной премии

Фото: Омская Губерния


Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"


Поделиться новостью

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 22:30.
Овертайм
Система Orphus