12:47, 9 ноября 2020
2 041

До конца 2020 года в Омск привезут ещё 12 новых трамваев

До конца 2020 года в Омск привезут ещё 12 новых трамваев
Муниципальный контракт между "Уралтрансмашем" (входит в концерн "Уралвагонзавод") и омским учреждением "Электрический транспорт" предусматривает поставку 24 машин.
Как ранее сообщал 12 канал, сегодня проходит их презентация.

- Поздравляю всех с обновлением парка. Учитывая сложности с бюджетным финансированием, мы смогли подписать контракт на покупку трамваев. Подчеркну: здесь нет лизингового удорожания. Госкорпорация поставляет эти трамваи без повышения цен с рассрочкой на 5 лет. Сегодня мы видим пока только половину - 12 трамваев. Вторая половина придёт перед новым годом, - сказал на мероприятии глава региона Александр Бурков. - Это решение вопроса сохранения вообще трамвайного парка Омска. Он был практически на издыхании. Мы могли потерять этот вид транспорта в городе. А у нас много омичей, которые привыкли к нему, и им нужно сохранить трамвай. И ключевое: трамвай - экологический транспорт. Поэтому, безусловно, этот шаг правильный.
В 2018 году губернатор Александр Бурков начал переговоры с корпорацией "Уралвагонзавод" (УВЗ) об обновлении омского трамвайного парка. На знаковой встрече также присутствовали гендиректор "Уралтрансмаша" Владимир Городилов и гендиректор "Омсктрансмаша" Игорь Лобов. Обе компании входят в холдинг УВЗ. В августе 2020 года было подписано долгосрочное соглашение. Первым этапом его реализации стал контракт на 24 новых трамвая общей стоимостью 688 млн рублей.

hseYWADh64s.jpg

Как отметил гендиректор АО "Уралтрансмаш" Дмитрий Семизоров, тоже участвовавший в презентации, эта модель трамвая доказала свою надежность и полностью соответствует программе "Доступная среда".

- Совсем недавно в Омске презентовали новые троллейбусы, а теперь - трамваи. За последние годы такого большого поступления нового транспорта не было. Новые машины будут удобны и для людей с ограниченными способностями, и для мамочек с колясками. Уже сегодня омичи смогут убедиться в комфортности и безопасности этих трамваев, - отметила мэр Оксана Фадина.

Напомним, что новые вагоны - полунизкопольные, то есть имеют низкий пол в средней части. В салоне 27 мест для сидения, причём кресла антивандальные, полная вместимость вагона - 190 человек. Установлены системы громкой связи и визуального информирования об остановках, а также наружные громкоговорители для оповещения пассажиров. Время разгона до скорости 40 км/ч - 11 секунд. Рабочее место водителя обладает повышенными эргономическими характеристиками с учётом продолжительности рабочего дня. Для основных систем вагона предусмотрено компьютерное управление. Срок службы трамвая составляет более 20 лет.

Фото: 12 канал.

 


Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus