11:37, 6 ноября 2020
513

Финансирование ремонтных работ в школах и детсадах обсудили в Омском горсовете

Финансирование ремонтных работ в школах и детсадах обсудили в Омском горсовете
На эти работы в бюджете заложено 13 млн рублей, в то время как на выполнение предписаний прокуратуры требуется 300 млн рублей.
Внимание депутатов на проблему обратила заместитель мэра Омска Анастасия Терпугова. Она отметила, что все предписания связаны с безопасностью учеников. Например, 88-ю школу, где на ученицу упал увесистый кусок штукатурки, пришлось закрыть и перевести детей в две другие школы. Но с этой школой проблема уже решается.

- Мы рассматриваем разные источники доходов, смотрим вышестоящие бюджеты. Уже подали заявку на включение в госпрограмму "Развитие образования" на выделение субсидии на проведение ремонта. В ближайших планах делать капремонт. Если депутаты поддержат, то средства в проекте бюджета на проектно-сметную документацию уже есть, - отметила Терпугова.

Под угрозой закрытия находилась гимназия № 75 - задание на ул. Крылова, 4а. Его общее состояние эксперты определили как ограничено-работоспособное. Лестничный же блок признали аварийным. Городские власти выполнили работы по усилению и укреплению лестничного марша и кровли, после этого аварийный статус был снят. Но на оставшиеся ремонтные работы - укрепление стен, ремонт отмостки, создание вентилируемого фасада и т.д. - требуется, как сказала Терпугова, ещё 20 млн рублей. При этом департаменту образования в следующем году запланировано выделить на ремонт школ только 13 млн рублей.

- Мы активно получаем субсидии от министерства образования на ремонт школ, поэтому в наши планы входит начать в 2021 году частичный ремонт школ, используя различные источники бюджета. Конечно, большая надежда на областной бюджет, - призналась заммэра.

Депутаты согласились, что ремонт школ - дело очень важное, и средства на это необходимо изыскивать.
- Надо смотреть, что там на 300 млн рублей надзорные органы предписали. Нужно с ремонта набережной Омки снимать и туда направлять. Жизни людей важнее, - заявил парламентарий Сергей Дроздов.

Анастасия Терпугова добавила, что без помощи вышестоящих бюджетов обойтись будет нельзя. Городские власти очень надеются на поддержку области. Например, в этом году из бюджета региона городу на разные виды расходов было выделено 600 млн рублей.

Текст: Наталья Семёнова.
Фото: 12 канал.


Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus