19:55, 3 ноября 2020
4 217

"Страшно, действительно очень страшно": репортаж 12 канала из ковидного госпиталя

Екатерина Булучевская поделилась, что из реанимации "красной зоны" хочется сбежать, а в костюме спокойно дышать просто невозможно.

Под коронавирус была переоборудована МСЧ-7. Ежедневно в больницу поступают пациенты в тяжёлом и средне-тяжёлом состоянии. Некоторых доктора в буквальном смысле вытаскивают с того света. Тяжелейшие смены. Разлука с семьей. В "красную зону" не побоялась зайти и журналист 12 канала Екатерина Булучевская.

"Красная зона". Её без труда можно найти по резкому запаху озона. Тотальная дезинфекция, строжайший контроль. В отделениях повсюду врачи в противочумных костюмах. С первого взгляда и не скажешь, что "красную зону" в МСЧ-7 обустроили всего три недели назад. Реанимационные койки в полной готовности к приёму пациентов, каждая оснащена аппаратом ИВЛ. И все же, говорят доктора, лучше бы они пустовали. 

- Попадая в реанимацию "красной зоны", уже буквально через пару минут хочется отсюда сбежать. Страшно, действительно очень страшно. Сказать честно, есть даже какая-то дрожь в коленях. Вот вижу всё своими глазами и не хочется верить, хотя понимаешь, что всё это - реальность. Вирус может приковать к постели любого, даже молодого человека, - делится Екатерина Булучевская.

Возраст, наличие хронических болезней, размер кошелька для опасной инфекции, уверяют медики, ничего не значат. Некоторым пациентам едва за 30, а лёгкие поражены на 70-80%. Не у каждого пенсионера такие показатели. Ошибочно думать, что COVID атакует только пожилых. В зоне риска мы все без исключения. 

- От вируса, естественно, никто не застрахован. Это само собой разумеется. И вот говорят: 50% переносят бессимптомно, но остальная-то половина человечества переносит эту инфекцию очень тяжело. Есть пациенты, которые поступили в первый день работы нашего стационара 14 октября и до сих пор находятся здесь. Они нуждаются во вспомогательных методах поддержки органов дыхания, гемодинамике. Мы предполагаем, что всё будет благополучно, но не всё зависит от нас, к сожалению, - считает Геннадий Соколов, заведующий кардиологическим отделением МСЧ № 7.

Но стараются помочь врачи изо всех сил. Работают на пределе возможностей. Если госпитализация длится несколько недель, то медики в авральном режиме трудятся месяцами. Те, кто столкнулся с ковидными больными совсем недавно, в перерывах штудируют энциклопедии и с ужасом вспоминают первый рабочий день в "красной зоне". Защитные очки "врастали" в кожу. Нельзя пить. Нельзя ходить в туалет. Нельзя бросить пациентов. 

- Первый день был очень тяжёлый. Это можно просто одним словом сказать - ад. Мы начали работать с обеда. Нам везли пациентов каждые 2-3 минуты, телефон дежурного администратора не умолкал. И представляете, с 2 часов дня до 6 утра мы ни разу не присели. Нам привезли сто скорых, сто! - восклицает Наталья Ражева, заместитель главврача по медчасти МСЧ-7. - У меня день рождения скоро, но у меня дежурство. Когда я ставила себе дежурство, я даже забыла про свой день, потому что это вообще не важно.

Дежурство круглосуточное. В "красной зоне" медики трудятся по 4 часа.

- Хочется присесть, передохнуть, но главное - вздохнуть полной грудью. Во всём этом очень тяжело дышать. И я здесь нахожусь только час, то есть не прошла даже треть врачебной смены, - рассказывает Екатерина Булучевская.

Но на лице врачей ни тени усталости. Говорят: уже привыкли. Иногда из-за разлуки с близкими сдают нервы, но с пациентами доктора всегда вежливы и обходительны, это закон. Самая красноречивая похвала - заключение с хорошими результатами анализов. Некоторых медики в буквальном смысле вытаскивают с того света. Победившие болезнь рассыпаются в благодарностях.

Что касается слухов о пациентах, которые лежат в коридорах, врачи их опровергают. И сегодня наша съёмочная группа убедилась - места действительно есть. Некоторые палаты практически полностью свободны, 5-7 коек всегда в резерве. Всего же здесь готовы принять 130 ковидных больных. 

- Места есть. В настоящее время создан координационный совет как раз по распределению мест, где чётко отслеживается в ежедневном режиме по несколько раз в день, где есть свободные места. И мы как учреждение предоставляем информацию в ежедневном режиме на станцию скорой помощи: сколько мест, каких мест - мужские, женские, в реанимации, - рассказывает Вячеслав Егоренко, главврач МСЧ № 7.

Несмотря на наличие свободных коек врачи убедительно просят омичей не усугублять ситуацию. Говорят: не стоит пытаться перехитрить систему, болезнь победит. Масочный режим не наказание, это прежде всего забота о нашем здоровье, а простое соблюдение правил - реальная помощь тем, кто рискует своими жизнями на передовой. 


Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus