17:40, 3 ноября 2020
499

Проект 12 канала "ПЛЭЙ" вышёл в финал конкурса "ТЭФИ-Регион"

Жюри включило его в тройку лучших работ в номинации "Просветительская программа".
В этом году на медиаконкурс поступило около 500 работ со всей страны. Светлана Веретенникова, автор проекта "ПЛЭЙ", призналась: долго выбирала, какой выпуск из цикла отправить на суд профессионального жюри. Остановилась на программе о том, как умирают спектакли, - самой оригинальной по форме и сложной по задумке.

"Сирано де Бержерак" - одна из самых популярных пьес мирового театра. Главный герой страдает из-за слишком длинного носа, считая его уродством. Комплекс мешает ему признаться в любви к кузине Роксане. А когда он узнаёт, что ей понравился миловидный гасконец, решает поделиться с соперником своим богатым внутренним миром. В Омском драмтеатре произведение французского драматурга Эдмона Ростана поставили на сцене в 2013 году. А спустя 6 лет настало время со спектаклем прощаться.

- Спектакли могут уходить по разным причинам. Иногда спектакль пользуется успехом, но бывает, по технической части... Можно, конечно, восстановить декорации, но стоит ли? Может, лучше что-то новое поставить? -  говорит народный артист России Михаил Окунев.

Как, куда и зачем уходят спектакли? Что чувствуют актёры, когда на протяжении долгих лет они проживали на сцене судьбу своего героя: вместе страдали и радовались, плакали и смеялись, а теперь должны с ним расстаться навсегда? Эти непростые вопросы ведущая Светлана Веретенникова подняла в очередном выпуске цикла авторских телепрограмм "ПЛЭЙ". Через прощание со спектаклем "Сирано де Бержерак" она показала, как завершали свой путь в театре знаковые постановки драмтеатра "Фрёкен Жюли", "Женщина в песках", "У войны не женское лицо".

- Как рассказать о том, как умирают спектакли, как говорить на эту тему, которая касается не только спектакля, но и человека? Я понимала, что это очень амбициозная задача, которую, скажу честно, было трудно выполнить, я понимала, что это некий вызов был, говорить о непростых темах, где нет прозрачной истории, - поделилась автор цикла телепрограмм "ПЛЭЙ" Светлана Веретенникова.
 
Именно этот эмоционально-трогательный выпуск оценило экспертное жюри: он вышел в финал премии "ТЭФИ-Регион" в номинации "Лучшая просветительская программа". Выиграет ли "ПЛЭЙ" главную награду - бронзового "Орфея", будет известно в конце ноября. Итоги конкурса подведут в Калуге.

А пока у зрителей есть возможность снова пересмотреть все выпуски программы, чтобы погрузиться в волшебный мир театра. Найти цикл телепередач "ПЛЭЙ" можно в официальных пабликах и на сайте 12 канала.

Добавим, что наш канал уже становился обладателем телевизионной премии "ТЭФИ-Регион". Высшую награду жюри присудило социальному проекту "Пропавший ведущий". Наши журналисты таким образом хотели привлечь внимание к проблеме пропажи людей. А в премии "ТЭФИ. Бессмертный полк" победила прямая трансляция из концлагеря Маутхаузен. Эфир на 12 канале был посвящён 70-летию со дня трагической гибели нашего земляка генерал-лейтенанта инженерных войск Дмитрия Карбышева.


Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"


Поделиться новостью
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus