09:39, 31 октября 2020
739

Омский профессор изобретает стрелы, которые не смогут убить

Профессор омского политеха модернизировал метательное оружие. Запатентованное устройство Александра Болштянского может возродить давно забытую профессию лучника.

Речь вовсе не о спортсменах, которые на Олимпийских играх используют спортивные устройства для стрельбы стрелами. Разработка нашего земляка, по его же словам, может быть применена на охоте - ходить на добычу с луком или арбалетом в этом году в России официально разрешено. 

Устройство омского профессора практически невозможно сломать. Сделано оно из древесины, скреплено металлическими пластинами - это повышает прочность и долговечность. А специальные пружинные блоки позволяют регулировать силу натяжения тетивы и сделать полёт стрелы более ровным и, значит, точным.

- Я решил модернизировать лук таким образом, чтобы вначале, когда мы тянем тетиву, усилие было как можно меньше, а затем увеличивалось, но не так резко, как в обычном луке. Это позволяет сохранить устойчивость стрелы. Ведь когда на стрелу сначала действует большая сила, она заставляет стрелу потерять устойчивость. Часть силы уходит в колебание и понижается точность, - рассказал 12 каналу изобретатель, профессор ОмГТУ Александр Болштянский.

В разработке омского профессора специальные стрелы, которые не смогут убить, например, птицу, а лишь обездвижить её. Это будет особенно полезно орнитологам и биологам.

Ранее 12 канал сообщал, что лук был официально запатентован. Среди авторов значится ещё один профессор - Ольга Галева.


 

Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus