21:18, 30 октября 2020
653

"Пешком 30 километров, иначе никак": жители четырёх деревень Азовского района остались без транспорта

Раньше они на автобусе добирались в райцентр, где располагается больница, Пенсионный фонд, МФЦ и крупные магазины. Отчаявшиеся люди обратились в редакцию 12 канала. Они уверены, что местные власти бездействуют.

Здесь проживают почти 2 тысячи человек. Уже месяц люди буквально отрезаны от внешнего мира, потому что единственный автобус, который отвозил их в районный центр и обратно, больше не ходит. У Алёны Юрьевой трое детей. Младшей дочери 11 лет, девочка часто болеет. Принимают ребёнка в азовской районной больнице. Но попасть к доктору сейчас практически невозможно: личного автомобиля нет, а пешком идти 30 километров.

- Такси нанимать дорого, выходит около тысячи рублей, выручал всегда автобус. Либо анализы съездить сдать, либо ещё что-то. Мы не можем попасть ни в больницу, ни в Пенсионный фонд - у меня мама-пенсионер, ни в МФЦ, чтобы что-то оформить или что-то узнать, - поделилась жительница Азовского района Алёна Юрьева.

В региональном министерстве строительства отмену рейса объяснили так: в связи с резким падением пассажиропотока из-за пандемии перевозчик отказался от ряда маршрутов. В том числе от 501-го, который курсировал между Омском и Азово, собирая по пути жителей деревень. Однако соглашаться с такой расстановкой в ведомстве не собирались. Администрации Азовского района были выделены субсидии на поиск новой транспортной компании и оплату их услуг.

- Есть 131-й федеральный закон о транспортном обслуживании. В этом году дополнительно выделена субсидия для организации транспортного обслуживания внутри района. Размер субсидии - порядка 1,9 млн рублей, - уточнил заместитель начальника управления транспорта Министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области Павел Латыпов. 

Глава района Павел Багинский из отпуска вышел 2 дня назад. Уверяет, что об отмене важного маршрута ничего не знал. Выделенную субсидию направил на погашение затрат перед другими перевозчиками. Как теперь решать проблему с деревнями, куда автобусы больше не ходят, не знает.

- Какие миллион девятьсот? О чём мы говорим? Это деньги, которые распределялись на возмещение затрат по пассажироперевозкам на внутренние сети без учёта этого маршрута. И то их катастрофически не хватает. Сегодня мы должны найти пути, и не вижу пока, как этот вопрос решить, - разводит руками глава Азовского района Павел Багинский

Специалисты регионального минтранса, не дожидаясь расторопности от главы, начали переговоры с одним из частных перевозчиков. Сейчас стороны определяются с тарифом на проезд. Окончательно запустить транспорт между деревнями и райцентром планируют в течение недели. 12 канал будет следить за развитием событий.        



 

Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus