18:10, 30 октября 2020
455

"Не ковидом единым...": в омском кардиодиспансере регулярно проводят плановые операции

Больницы продолжают оказывать пациентам не только неотложную, но и плановую медицинскую помощь.
Операционная кардиологического диспансера практически никогда не пустует, ежедневно врачи проводят по 5-7 хирургических вмешательств. Один пациент поступил со стенокардией, врачи проводят так называемую диагностическую операцию. Смотрят, в каком состоянии сердце и какая именно помощь нужна пациенту. Новости хорошие: ложиться под нож не придётся, помогут лекарства.

А другому пациенту повезло меньше: 3 часа назад у него случился инфаркт. Мужчина сразу же попадает на операционный стол - необходимо срочное коронарное стентирование. Операция проходит успешно, уже через 5 дней мужчина будет дома, сможет вести нормальную жизнь и даже заниматься спортом. Врачи говорят: в последнее время в лечении пациентов добились большого прогресса. Прежде всего, благодаря оперативной работе.

- Чем раньше мы займёмся восстановлением кровотока поражённой артерии, тем больше шансов у пациента, во-первых, выжить, а во-вторых, сохранить полноценную активную, социальную, физическую жизнь, - рассказал заведующий отделением рентгено-хирургических методов диагностики и лечения Клинического кардиологического диспансера Александр Иванов.

Нагрузка на кардиодиспансер растет с каждым днем. В пандемию все больницы работают плечом к плечу, закрывается на карантин отделение в одной - пациентов срочно везут в другую. Ситуация меняется чуть ли не каждый день, но кардиологи справляются. Оказывают не только неотложную, но и плановую помощь, ведь, говорят они, сердце окончания пандемии ждать не будет. У Владимира Кириллова оно теперь буквально бьется как часы - мужчине установили кардиостимулятор. Теперь у пациента всё в порядке - и пульс, и давление, и настрой.

- Было какое-то опасение, на сердце всё-таки операция, но мне объяснили, что всё будет нормально. Чувствую нормально, ну вы же видите меня, - улыбается омич Владимир Кириллов.

Сердечный приём здесь готовы оказать всем, кто нуждается в их помощи. Медики говорят, что их беспокоит не количество пациентов, а то, что они чаще стали поступать в диспансер в тяжёлом состоянии.

- Стали забывать о том, что кроме COVID существуют болезни сердца, сосудов, хуже стали контролировать артериальное давление как основную причину острых сосудистых катастроф. Кажется, что само всё пройдёт. Стали позднее люди обращаться за медицинской помощью, - сетует исполняющая обязанности главного врача Клинического кардиологического диспансера Ольга Кореннова.

Так что кардиологи просят не разбивать им сердце и при недомогании сразу обращаться за помощью, чтобы потом врачам не пришлось часами бороться за жизнь пациента в операционной.


 

Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus