22:54, 29 октября 2020
695

В Омске откроется новый региональный сосудистый центр

В Омске откроется новый региональный сосудистый центр
Его разместят на базе первичного сосудистого отделения БСМП-1.
 Как сообщили в министерстве здравоохранения, больница получила более 40 млн рублей на ремонт приёмного отделения и помещений сосудистого центра. А в рамках нацпроекта "Здоровье" медучреждению выделили более 100 млн рублей - эти деньги нужны для покупки нового компьютерного томографа и ангиографа. Впоследствии в обновлённом приёмном отделении организуют отдельный участок, куда будут доставлять пациентов с подозрениями на инфаркт или инсульт.

В этом случае медики смогут провести все обследования и оказать больным помощь в течение 30 минут. На новом ангиографе наши врачи смогут выполнять стентирование сосудов, тромбоэкстакцию и другие высокотехнологичные  вмешательства на головном мозге при ишемических и геморрагических инсультах, спасать больше людей, - рассказал главврач БСМП-1 Александр Мураховский

Согласно статистике, на данный момент инсульт - преобладающая причина инвалидизации населения. Кроме того, за последние 10 лет смертность от инсульта среди лиц трудоспособного возраста увеличилась более чем на 30%. Очень важно распознать заболевание вовремя и быстро доставить пациента в больницу 

Со времени нарушения кровообращения до наступления необратимых изменений в головном мозге есть "золотое" время - это 3,5 - 4 часа. К сожалению, не все пациенты успевают попасть в больницу в это терапевтическое окно, потому что поздно вызывают "скорую" - через 3 - 4 часа после того, как случился инсульт. Тромбоэкстракция же хороша тем, что мы можем оказать такую помощь и через 4, и через 6 часов, ограничить зону ишемии и избежать инвалидизации, - пояснила врач-кардиолог, заместитель главврача БСМП-1, заведующая сосудистым центром Анна Сукончик.

Больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями после такого вмешательства встают с кровати уже на второй-третий день после проведения операции. Теперь врачи БСМП-1 смогут выполнять не только плановые, но и внеплановые операции, когда люди поступают в медицинское учреждение по "скорой".


Текст: Ольга Григорьева.
Фото: минздрав Омской области. 


 

Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus