14:30, 29 октября 2020
631

Суд вынес решение по "Омскому каучуку" и охране атмосферного воздуха

Суд вынес решение по "Омскому каучуку" и охране атмосферного воздуха
Правоохранительные органы обратились в суд, представив факты нарушений.

Советский районный суд удовлетворил требования прокурора о том, чтобы "Омский каучук" привёл в соответствие с действующим законодательством инвентаризацию источников выбросов вредных веществ, а также проект нормативов предельно-допустимых выбросов (ПДВ). Об этом в четверг, 29 октября, сообщили в пресс-службе надзорного органа.

- В июне 2020 года Омской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе проверки деятельности АО "Омский каучук" выявлены нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха, выразившиеся в превышении нормативов выбросов от ряда источников цеха по производству фенола и ацетона, - сообщили в прокуратуре.

В воздухе были зафиксированы выбросы альфаметилстирола, ацетона и аммиака. Перечисленные вещества могут вызвать у человека головную боль и раздражение слизистой глаз. Однако тогда на "Омском каучуке" 12 канал заверили, что выбросы не опасны для жителей региона. Завод окружён 1-километровой санитарно-защитной зоной, поэтому вредные вещества успевают рассеяться. На предприятии заверили, что ещё до судебного решения начали работать над нарушениями.

- Выбросы на четырех источниках были приведены в соответствие на следующий день после обнаружения нарушений, что было подтверждено Росприроднадзором при очередной внеплановой проверке. Что касается пятого нарушения, то для его устранения "Омский каучук" привлёк федеральных экспертов и независимую лабораторию для отбора проб. Приглашённые специалисты подготовили отчёт, в котором отмечено, что на границе санитарно-защитной зоны предприятия нарушений по аммиаку не зафиксировано, а значит, вреда для населения города и экологии Омска не было и не может быть. Данный документ был приобщен к делу. Таким образом, эксперты рекомендовали внести изменения в том ПДВ, - прокомментировали на предприятии.

Сейчас исправление нарушений обязательно по решению суда и находится на контроле.

- Изменения уже вносятся, срок исполнения 6 месяцев, - добавили в компании.

Отметим, что недавно жителей региона взволновал чёрный дым, исходящий из производственной зоны омского "Полиома". Ситуацию прокомментировали в областном минприроды и на самом заводе.


Текст: Марта Колдашина.

Фото: pixabay.com.



 

Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus