10:37, 27 октября 2020
477

В Омской области официально закрыли пожароопасный сезон

В Омской области официально закрыли пожароопасный сезон
Соответствующее распоряжение выпустили в Главном управлении лесного хозяйства.
Напомним, что самым высоким классом пожарной опасности на местности считается пятый. Его объявляют, когда стоит сухая и ветреная погода. Сейчас, поскольку стало холодно и влажно, в регионе установили первый - самый низкий класс пожароопасности.

Пресс-служба областного правительства сообщает, что первые пожары в омских лесах были зафиксированы в этом году 11 апреля. Всего за весну, лето и начало осени 2020-го было потушено 542 лесных пожара, их общая площадь составила 16,7 тысяч га. Это заметно больше, чем было в прошлом году.

Для тушения крупных пожаров в Усть-Ишимском и Тевризском районах, которые случились в конце июля - начале августа, даже пришлось привлекать десантников из ФБУ "Авиалесоохрана", так как территория недоступна для наземного транспорта. Наблюдают за этими землями с воздуха и из космоса.

Все остальные лесные пожары удалось победить силами 23 лесхозов. Когда огонь угрожал деревням или сёлам, к работам подключались сотрудники ГУ МЧС России по Омской области. Кстати, ни один населённый пункт от лесных пожаров в этом году не пострадал.

Причиной возгораний в большинстве случаев оказывалась человеческая неосторожность. К административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах привлекли 240 человек, было возбуждено даже 39 уголовных дел по факту возникновения лесных пожаров.

На покупку лесопожарной техники в рамках регионального проекта "Сохранение лесов" нацпроекта "Экология" в текущем году было выделено 53,4 млн рублей. Денег хватило на 21 единицу крупной техники. Сейчас лесхозы продолжают заниматься профилактикой пожаров.

- Осенью на территории лесного фонда региона проводится устройство минерализованных полос и их прочистка от сухой растительности, - рассказывает Инна Вдовина, начальник отдела охраны, защиты, воспроизводства лесов и организации выполнения государственного задания ГУЛХ. - В декабре начнётся подготовка к разработке планов тушения лесных пожаров на территории лесничеств, сводного плана тушения лесных пожаров на территории Омской области.

Текст: Наталья Семёнова.

Фото: omskportal.ru.


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus